Организация государственного сортоиспытания (часть 3)

4-12-2011, 18:18

Большинство сортоучастков работает на базе совхозов и колхозов, некоторые из них самостоятельны. Происходит перевод сортоучастков на самостоятельный баланс, организуются новые сортоиспытательные станции. Такие станции должны иметь собственную производственную базу: землю, необходимые технические и транспортные средства, производственные и жилые строения, современное оборудование и приборы. Штат постоянного персонала большинства сортоучастков небольшой: заведующий, его помощник и 2—3 технических работника. Совхоз (колхоз) по договору с сортоучастком выполняет все полевые работы, выделяет необходимое количество рабочей силы и сельскохозяйственной техники. Расчеты за работы, связанные с сортоиспытанием, производит с хозяйствами сортоучасток по утвержденным для них нормам выработки и расценкам.
Для сортоиспытания и размножения новых сортов хозяйство выделяет постоянный земельный участок, на котором вводится свой севооборот. Всю работу ведут по единой методике, утвержденной Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Испытываемые сорта сравнивают с лучшим, районированным в данной области (зоне) сортом, который служит контролем (стандартом). Повторность в опытах четырех-шестикратная. Учетная площадь делянки, как правило, 100 м2. При использовании малогабаритной техники методика государственного сортоиспытания допускает возможность сокращения размеров делянок по ряду культур до 25 и даже до 10 м2 при шестикратной повторности. Это позволяет резко сократить потребность в семенах и дает возможность одновременно испытывать новые, передаваемые в государственное сортоиспытание сорта сразу на всех сортоучастках одной крупной почвенно-климатической зоны.