Сортоиспытания (часть 3)

4-12-2011, 17:46

Динамическое сортоиспытание. По некоторым культурам (картофель, кукуруза на силос, кормовые корнеплоды и травы) бывает необходимо не только определить валовой урожай, но и выяснить ход его накопления в течение вегетации. Так, среди ранних сортов картофеля наибольшую ценность представляют сорта, дающие наивысший урожай при самых ранних сроках уборки. При селекции кукурузы для центральных и северных районов очень важно знать динамику накопления сухого вещества у разных гибридов по фазам вегетации. Для этого применяют динамическое сортоиспытание, при котором урожайность сортов и гибридов определяют в различные сроки уборки. Ее начинают с определенной даты или фазы и проводят в несколько сроков через определенное число дней. В связи с этим площадь делянок динамического сортоиспытания по сравнению с обычным увеличивают в 1,5—2 раза.
Экологическое сортоиспытание. Для всесторонней и быстрой оценки новых, наиболее ценных сортов в различающихся экологических условиях в порядке обмена их высылают и в другие научно-исследовательские учреждения. Обычно такие сорта высевают в конкурсном сортоиспытании и параллельно с ним для сравнения со своими новыми сортами и сортами, районированными в данной зоне. Результаты зонального сортоиспытания используют при составлении плана государственного сортоиспытания и для оценки состояния селекционной работы в различных научно-исследовательских учреждениях. Этот вид сортоиспытания необходим для выведения экологически пластичных сортов, способных занять большие ареалы.
Очень хорошо организовано экологическое испытание новых перспективных сортов в Канаде. На каждой селекционной станции на кооперативных началах изучают и испытывают все лучшие гибридные линии и перспективные сорта. Это позволяет держать под постоянным взаимным контролем работу каждого селекционного учреждения, экономит силы и средства и дает возможность одновременно и в большом ареале оценивать новые сорта.
Унификация селекционной документации. В селекционной работе при проведении в питомниках и сортоиспытаниях анализов, наблюдений и учетов применяется много различных документов — ведомостей, бланков, журналов. В целях более простого, быстрого и полного использования полученной информации разработана и вводится во всех селекцентрах унифицированная система селекционной документации. Она отражает методику и технику селекционного процесса и охватывает все его этапы, дает возможность накапливать первичную и последующую информацию для получения конечных результатов с использованием ЭВМ.
Унифицированная селекционная документация разделяется на первичную и вторичную (итоговую). Она включает бланки, журналы, перфоленты и другие соответствующим образом заготовленные документы.