Оценка устойчивости к полеганию (часть 1)

1-12-2011, 18:00

Полегание хлебов не только затрудняет механизированную уборку урожая, но и ведет к большим потерям его. Особенно опасно раннее полегание хлебов — во время цветения или в начале налива зерна. Устойчивость к полеганию — обязательное требование к сортам интенсивного типа. Известно много примеров, когда хорошо приспособленные к местным условиям высокозимостойкие или засухоустойчивые сорта вытесняются из производства вследствие их сильного полегания, например озимая пшеница Одесская 3 и некоторые другие.
Различают два типа полегания хлебов: стеблевое и прикорневое. В первом случае оно обычно связано с наклоном стебля по длине нижнего междоузлия, во втором — растения полегают или наклоняются от корней без изгиба стебля.
Устойчивые и неустойчивые к полеганию сорта и формы различаются между собой по анатомическому строению стебля. Устойчивые имеют, как правило, более мощную склеренхимную ткань и большую толщину междоузлий. Первые два междоузлия у многих из них укороченные. Уменьшение длины стебля обусловлено более ранним окончанием деления клеток, а не их меньшим размером. Листовые влагалища у неполегающих сортов значительно толще, имеют большее количество пучков, сильнее развитые механические элементы и более утолщенные основания. В стеблях устойчивых к полеганию сортов, отмечено более высокое содержание окиси кремния.
Корни у неполегающих сортов располагаются радиально, они более толстые и прочные, у полегающих — более вертикально, механическая ткань в них развита меньше. Сортообразцы мягкой и твердой пшеницы с прочной, устойчивой к полеганию соломиной обладают, как правило, хорошо развитой вторичной корневой системой. Узловые корни, растущие из нижнего узла, оказывают большое влияние на устойчивость к полеганию. Во внешней части корней, поддерживающих стебель, находится толстый слой механических клеток.