Оценка устойчивости к болезням (часть 3)

1-12-2011, 14:13

Для усиления естественного заражения растений применяют следующие приемы.
1. Посев при бессменной культуре или в коротком севообороте (с 3—4-летней ротацией) для накопления инфекции в почве. Таким образом можно оценивать устойчивость зерновых культур к корневым гнилям, подсолнечника к заразихе, хлопчатника к вилту, картофеля к порошистой парше, кукурузы к пузырчатой головне, льна и люпина к фузариозу и т. д.
2. Изменение оптимальных сроков посева и норм высева. Чтобы усилить поражение селекционных номеров ржавчиной, яровые зерновые культуры следует сеять в поздние сроки, а озимые, наоборот, в ранние.
Разреженный посев яровой пшеницы приводит обычно к сильному развитию ржавчины. По данным В. П. Кузьмина, в условиях Северного Казахстана коэффициент корреляции между скороспелостью посева и устойчивостью растений к ржавчине очень высокий (r = 0,98).
3. Посев испытываемого материала в окружении сильно восприимчивых сортов — источников инфекции.
Наибольшая эффективность провокационных методов оценки сортов, семей и линий достигается в специальных инфекционных питомниках. Такие питомники организуют на участках, достаточно отдаленных от всех других посевов и, как правило, изолированных лесонасаждениями. Для этого же используют теплицы, оранжереи и вегетационные домики, где можно создавать условия, обеспечивающие на протяжении всего года быстрое и надежное заражение растений грибами, бактериями и вирусами. Образцово эта работа организована во ВНИИМК. Здесь все семьи подсолнечника одновременно с изучением в основных селекционных и семеноводческих питомниках испытывают в инфекционных питомниках на устойчивость к заразихе, ложной мучнистой росе и другим болезням. В оранжереях этого института ежегодно испытывают на иммунитет более 20 тыс. образцов.
При оценке сортов на устойчивость к болезням необходимо учитывать влияние на растения технологии возделывания и погодных условий, а также фенофазу, в которой происходит заражение. Устойчивость сортов может сильно варьировать в зависимости от экологических условий выращивания, изменения расового состава возбудителя и других причин.