Полевые методы оценки засухоустойчивости

1-12-2011, 13:14

Оценивать селекционный материал можно непосредственно в поле по прямым признакам. О воздействии почвенной и воздушной засухи в первую очередь судят по урожаю зерна и его выполненности. Устанавливают влияние засухи на рост, высоту растений, величину колоса и его озерненность, окраску листьев, быстроту их отмирания. Подобные наблюдения и учет относительного снижения урожая различных сортов в засушливые и благоприятные годы позволяют определять степень их засухоустойчивости. Сорта, на которых угнетающее действие засухи сказалось сильнее по сравнению с другими сортами, росшими в тех же условиях, — менее засухоустойчивы. Оценивать засухоустойчивость сортов полевым методом можно лишь в засушливые годы.
При засухе у незасухоустойчивых сортов листовая пластинка в фазе выхода в трубку может свертываться или же на листьях выступает восковой налет, тогда как у засухоустойчивых сортов листья сохраняют нормальный вид. По данным Донецкой государственной областной сельскохозяйственной опытной станции, где созданы хорошо приспособленные к местным засушливым условиям высокоурожайные сорта ячменя, большой урожайностью в загущенных посевах при недостаточной влагообеспеченности характеризуются узколистные гибриды с тонким стеблем и рыхлым колосом по сравнению с формами, имеющими широкую листовую пластину, толстый стебель и плотный колос. Считается, что легкость обмолота колосьев, выполненность зерна, нормальное число зерен в колосе и масса 1000 зерен — надежные признаки засухоустойчивости.
Более всестороннюю, быструю и точную характеристику селекционных материалов по засухоустойчивости может дать совместное применение методов оценки по прямым и косвенным признакам. При этом необходимо учитывать типы засухи и биологические особенности развития изучаемых сортов и форм.