Оценка засухоустойчивости (часть 1)

1-12-2011, 12:36

Засуха в нашей стране довольно частое явление. В некоторые годы она охватывает очень большие территории, приводя к резкому снижению урожайности всех сельскохозяйственных культур.
Под влиянием засухи у растений задерживается фосфорилирование сахаров, снижается уровень энергетического обмена и нарушается весь комплекс биохимических процессов. Одно из важнейших средств борьбы с засухой — возделывание засухоустойчивых сортов.
Под засухоустойчивостью растений понимают их способность наиболее продуктивно использовать воду при высокой температуре, низкой относительной влажности воздуха, низкой влажности почвы и давать в этих условиях высокий урожай при хорошем качестве продукции. Засухоустойчивость — очень сложное свойство. Она может зависеть от разных причин. Основные из них следующие:
а) анатомо-морфологические особенности растений, обусловливающие уменьшение испарения;
б) физиологическая стойкость цитоплазмы к обезвоживанию, высоким температурам и концентрации солей;
в) биологические особенности роста и развития: способность раннеспелых сортов и форм «уходить» от поздней засухи, а позднеспелых сортов — медленно расти и развиваться в первый период, используя благоприятные условия увлажнения последующего периода вегетации.
Засуха проявляется в трех видах. Она может быть почвенной, атмосферной и комбинированной. При почвенной засухе снижение воды в корнеобитаемом слое почвы достигает величины «мертвого запаса». Характерная особенность ее — более или менее постепенное наступление. Растения успевают в той или иной степени приспособиться к ней (сбрасываются лишние побеги кущения, задерживается рост, сокращается испарение воды и т. д.), что позволяет более экономно расходовать влагу на формирование единицы урожая. В этом случае даже при отсутствии осадков в течение полутора-двух месяцев можно получить удовлетворительный урожай засухоустойчивых сортов, особенно если в период налива зерна засушливая погода сменяется благоприятной.
При атмосферной засухе, как правило, наступающей внезапно, относительная влажность воздуха снижается до 18—20 % и ниже, а температура воздуха обычно повышается до 38—40 °С. В большинстве районов атмосферная засуха наступает в начале налива зерна, вызывает «запал» зерна, в результате чего снижается урожай. Особенно вредоносна комбинированная засуха, когда недостаток воды в почве сочетается с действием сухого жаркого воздуха.