Оценка зимостойкости (часть 1)

30-11-2011, 20:43

Устойчивость урожаев озимых культур в решающей степени определяется условиями их перезимовки, которая зависит от технологии возделывания и наследственных особенностей сорта, его зимостойкости. Почти во всех зонах периодически на той или иной площади наблюдаются изреживание, частичная или полная гибель озимых культур под влиянием неблагоприятных условий перезимовки. В отдельные годы потери достигают больших размеров.
Причины гибели растений в осенне-зимний и ранневесенний периоды в различных зонах и в разные годы неодинаковы. Растения могут вымерзать в начале зимы при отсутствии или недостаточности снежного покрова. Гибель растений в этом случае происходит вследствие образования внутри- и внеклеточного льда, вызывающего обезвоживание цитоплазмы и оказывающего механическое воздействие на клеточные мембраны в результате чего нарушаются их функции. Особенно часто посевы озимой пшеницы гибнут от действия низких температур рано весной, после схода снега. Очень опасны для озимых культур зимние оттепели, сопровождающиеся дождями, при этом часто образуется притертая ледяная корка, под которой растения вымерзают или погибают в результате нарушения газового обмена, когда возрастает содержание углекислого газа и снижается количество кислорода. Особенно опасна толстая ледяная корка, когда растения полностью вмерзают в лед. Притертая ледяная корка не вызывает сплошной гибели или сильных выпадов растений только при кратковременном ее действии и слабых морозах. Ледяная корка — наиболее опасный из всех экологических факторов перезимовки.