Индивидуальный отбор (часть 1)

29-11-2011, 17:00

Основные принципы индивидуального отбора впервые были изложены в 1856 г. французским селекционером Л. Вильмореном. После выдающихся практических результатов, достигнутых на основе использования индивидуального отбора в конце прошлого века на Свалёфской селекционной станции, этот метод стали широко применять многие селекционные учреждения. Получив в начале текущего столетия теоретическое обоснование в учении Иоганнсена о генотипе и фенотипе и наследовании в популяциях и чистых линиях, индивидуальный отбор стал основным методом современной селекции растений. Его широко применяют в селекционной и семеноводческой работе с самоопыляющимися и перекрестноопыляющимися культурами.
Сущность этого метода состоит в том, что отбирают отдельные растения, потомство каждого из которых размножают в дальнейшем раздельно. Исходные, родоначальные особи многократно проверяют по потомству. Потомства худших, случайно отобранных растений выбраковывают. Выращивая рядом в одинаковых условиях и в разные годы, сравнивают сотни потомств отобранных элитных растений. Это дает возможность устанавливать различия между наследственными, генотипическими, и ненаследственными, фенотипическими изменениями и, пользуясь этим, выделять и размножать лучшие потомства. Число родоначальных (элитных) растений, выделяемых при индивидуальном отборе, зависит от размеров исходного образца, характера изменчивости популяции, условий и возможностей, которыми располагает селекционер, — обычно от нескольких сотен до двух-трех тысяч растений.
При работе с самоопыляющимися культурами применяют, как правило, однократный индивидуальный отбор. Исходным материалом для него служат естественные, гибридные и мутантные популяции. Потомство одного элитного растения, выделенного из естественной популяции, называется линией, а полученный на ее основе сорт — линейным, потомство одного элитного растения, отобранного из гибридной популяции, — гибридной линией, а полученный на ее основе сорт — гибридным. Элитное растение, отобранное из материала, обработанного мутагенами, называется мутантом, его потомство — мутантной линией, а полученный в дальнейшем сорт — мутантным.