Массовый отбор (часть 3)

29-11-2011, 16:49

Массовый отбор имеет в селекции большое значение. Все местные сорта народной селекции созданы этим методом. Значение его в истории селекции очень хорошо видно на примере подсолнечника. В результате длительного систематического массового отбора, применявшегося крестьянами Воронежской и Саратовской губерний, из позднеспелых ветвистых полумахровых растений в нашей стране на протяжении XIX—начала XX вв. был создан культурный полевой подсолнечник. Народные сорта — Зеленки, Фуксинки, Пузанчики, Масленки — отличались большими размерами корзинки, устойчивостью к подсолнечной моли, выравненностью по продолжительности вегетационного периода и другим хозяйственно полезным свойствам. Они стали основным исходным материалом для последующей научной селекции.
Выдающееся достижение метода массового отбора — выведение на бывшей Шатиловской опытной станции сорта гречихи Богатырь. Созданный свыше 50 лет назад, он и в настоящее время является лучшим сортом этой культуры, районирован во многих областях, краях и автономных республиках.
Методом массового отбора получены почти все сорта многолетних трав и многие сорта ржи.
Большой недостаток этого метода — невозможность проверки отбираемых растений по их потомству. Массовый отбор стараются проводить на участках, выравненных по рельефу и плодородию почвы. Но это не избавляет от объединения в общем урожае наряду с большинством наследственно ценных растений и таких, которые выделяются вследствие положительных модификаций, вызванных лучшим увлажнением почвы, микрорельефом и действием других случайных благоприятных условий. В последующих повторных отборах в результате неоднородности условий выращивания выбраковка таких наследственно малоценных растений очень затруднена, а при однократном отборе она вообще исключена.