Принципы использования генетических систем несовместимости (часть 1)

29-11-2011, 14:08

Для получения гибридных семян без кастрации в отдельных случаях может быть с успехом использовано явление генетической самостерильности. В настоящее время различают шесть типов ее. В большинстве случаев самостерильность контролируется серией множественных аллелей (S1 — Sn). Подавление роста пыльцевых трубок связано с наличием одинаковых генов несовместимости в пыльцевых зернах и в клетках столбика цветка.
Самостерильность была использована для производства гибридных семян кочанной капусты, гетерозиготность которых достигает 98—100 %. Схема их получения и технология этого процесса были разработаны в США. В настоящее время работы в этом направлении проводят и в СССР.
Наиболее трудная проблема при использовании данного явления — размножение материнских линий. Однако и эту задачу удалось решить. У некоторых видов гомозиготные инбредные линии с высокой степенью самостерильности можно успешно создавать и размножать путем искусственного самоопыления незрелых цветков или клонированием растений.
У люцерны гетерозисные гибриды были выведены на основе использования различных видов несовместимости, генетическая основа которых оставалась неясной.
В последние годы американские генетики разработали схему получения двойных межлинейных гибридов клевера лугового на основе использования генетической системы самонесовместимости множественных S-аллелей.