Использование ЦМС при получении гибридных семян других культур (часть 3)

29-11-2011, 14:03

В последние годы селекционеры многих стран мира занимались и продолжают заниматься созданием гетерозисных гибридов пшеницы на основе использования ЦМС. В качестве источников ЦМС в гетерозисной селекции пшеницы мягкой и твердой могут быть использованы Triticum timopheevii, Т. timonovum, Т. zhukovskyi, Т. araraticum и Aegilops ovata, Ае. triuncialis, Ае. umbellulata, Ае. triaristata. Почти все распространенные в мире сорта пшеницы — закрепители стерильности. Лишь отдельные из них (Primeri, Professor Marshal, Palmaress и др.) обладают восстановительной способностью. Кроме того, восстановители фертильности возникают при скрещивании пшеницы мягкой и твердой с теми же видами, которые являются генетическими донорами ЦМС. Однако в ряде стран наблюдается заметное охлаждение к вопросам создания гибридной пшеницы. Очевидно, это отчасти связано с тем, что еще не исчерпаны все возможности
выведения сортов пшеницы обычными методами. С их помощью удается обеспечивать непрерывный рост урожайности новых сортов. Но пока не решен до конца вопрос восстановления фертильности гибридных растений пшеницы. Первые гибриды пшеницы, созданные американскими селекционерами, — Вrand 543, Вrand 539 — внедряются в производство с 1975 г.
Для организации массового производства гетерозисных гибридных семян ячменя существуют разнообразные варианты. Наиболее оригинальный принцип предложен Р. Ремеджем в 1965 г. Он основан на использовании третичных трисомиков, сбалансированных по генам мужской стерильности (m), пыльцевой летальности (i) и гену-маркеру темной окраски семенной оболочки (В). Полученный в США на этой основе гетерозисный гибрид Хембар был передан в производство. Однако проблема опыления растений ячменя с мужской стерильностью на участках гибридизации еще более сложна, чем при работе с пшеницей.