Схемы использования ЦМС при производстве гибридных семян (часть 2)

29-11-2011, 13:35

Схема неполного восстановления предусматривает получение гибридов, у которых отцовская форма восстанавливает фертильность частично, примерно у 50 % растений. Этого вполне достаточно, чтобы в производственных посевах гибрида происходило полное опыление всех его растений, так как у кукурузы на каждой метелке обычно образуется несколько миллионов пыльцевых зерен (до 20 млн.). В соответствии с этой схемой одна из линий отцовского простого гибрида должна обладать восстановительной способностью. Необходимость обрывания метелок отпадает почти полностью (на 98,6 %).
Данная схема допускает также использование при получении отцовского простого гибрида, кроме одной линии — восстановителя фертильности, второй линии (материнской), обладающей мужской стерильностью. В этом случае необходимость в ручной кастрации отпадает во всех звеньях.
Схема смешения применяется в том случае, когда ни один из родительских компонентов, участвующих в получении того или иного гибрида, не обладает восстановительной способностью или она выражена в недостаточной степени. Семена такого гибрида, полученного на основе ЦМС, не могут быть использованы в производственных посевах без добавления к ним не менее одной трети семян фертильной формы того же гибрида, иначе растения не дадут зерна вследствие стерильности пыльцы.
При работе по этой схеме получают два типа материнских простых гибридов: 1) на стерильной основе, 2) обычным способом с применением ручной кастрации. На следующий год для получения гибридных семян участок гибридизации закладывают по схеме смешения стерильных и фертильных рядков материнского простого гибрида в соотношении 2 : 1 или 1 : 1. При соотношении рядков материнской и отцовской форм на участке гибридизации в завершающем скрещивании 6 : 2, 6 : 3 и 9 : 3 в рядках материнского простого гибрида наиболее целесообразно иметь одну треть фертильной формы и две трети стерильной.