Получение аналогов-восстановителей

28-11-2011, 18:38

Распространение и концентрация доминантных аллелей — восстановителей фертильности у растений разных видов неодинаковы. Например, у кукурузы восстановители для техасского типа ЦМС в материале северо-американского происхождения составляют 3—5 %, а в сортах из Центральной и Южной Америки их концентрация достигает 35 %.
У сорго восстановители фертильности встречаются очень часто. Их распространение приурочивается к отдельным географическим группам этого вида. У подсолнечника восстановители в сортах-популяциях распространены настолько широко, что это даже затрудняет выделение источников стерильности.
Для стерильных форм, возникших при отдаленной гибридизации, характерно крайне незначительное количество восстановителей фертильности.
Восстановление фертильности в цитоплазме разных типов ЦМС имеет отличительные особенности. Так, у кукурузы для получения фертильного потомства с цитоплазмой техасского типа необходимо, чтобы отцовская форма имела оба доминантных комплементарных гена-восстановителя (Rf1 и Rf2) и хотя бы в гетерозиготном состоянии (Rf1rf1Rf2rf2). Линии с Т-цитоплазмой, имеющие только один доминантный ген (Rf1Rf1rf2rf2 или rf1rf1Rf2Rf2), будут стерильными. Для восстановления фертильности у потомства этих линий отцовская форма должна содержать недостающий доминантный ген. Для получения фертильного потомства у линии с двумя рецессивными генами нужно, чтобы опылитель имел оба доминантных гена фертильностн Rf1 и Rf2. Помимо этого, необходимо присутствие одного и более генов-модификаторов. При цитоплазме молдавского типа ЦМС с моногенной природой восстановления фертильности уже наличие у опылителя единственного доминантного гена Rf3, в гетерозиготном состоянии (Rf3rf3) обусловливает 50 %-ную фертильность потомства. Если же этот доминантный ген находится в гомозиготном состоянии, то фактически 100 % пыльцевых зерен гибрида оказываются фертильными.
В селекции линий-восстановителей можно выделить три основных методических приема: 1) отбор естественных восстановителей из линейных, сортовых и гибридных популяций; 2) селекцию линий-восстановителей на стерильной цитоплазме; 3) селекцию линий-восстановителей на фертильной цитоплазме.