Типы гибридов, используемых в производстве (часть 5)

28-11-2011, 16:30

Сложные межлинейные гибриды создают в три этапа. Например, районированный в 1972 г. пяти линейный гибрид Жеребковский 86 МВ получают по схеме [(ВИР 44 М х ВИР 40 зМ) х Г 380 М] х (ВИР 26 МВ х ВИР 27 МВ). Соответственно в 1983 и 1985 гг. были районированы сложные шестилинейные гибриды Одесский 92 МВ и ВГИ-9 МВ.
Сортолинейные и линейносортовые гибриды представляют одну общую группу. В нашей стране их обычно не подразделяют, относя оба типа к сортолинейным гибридам. Урожайность лучших из них на 15—25 % выше, чем обычных сортов. В 1982—1985 гг. районировано четыре новых сортолинейных гибрида.
Разница между сортолинейными и линейносортовыми гибридами заключается только в том, что у первых материнской формой является сорт, а у вторых его используют в качестве отцовского компонента. Однако эта разница накладывает определенную специфику на организацию семеноводства, поэтому лучше подразделять эти гибриды на две названные подгруппы.
Собственно сортолинейные гибриды, в свою очередь, также бывают двух типов. Первый получают путем скрещивания сорта с линией (сорт х А), а второй — в два этапа: сначала скрещивают две линии (А х Б), а на следующий год полученный простой гибрид используют в качестве отцовской формы: сорт х (А х Б). Гибриды первого типа обычно несколько более урожайны, чем второго, но и себестоимость их семян выше, так как одну треть площади участков гибридизации приходится занимать низкоурожайной линией.
Наиболее распространенный гибрид первого типа — Буковинский 3 (Буковинский 3 ТВ), который получают путем скрещивания сорта Глория Янецкого Т с линией ВИР 44 ТВ. Примером гибридов второго типа является Днепровский 247 МВ, получаемый в результате опыления немецкого сорта Шиндельмайзер М пыльцой простого гибрида Искра МВ (ВИР 26 МВ х ВИР 27 МВ).
Линейносортовые гибриды [(А х Б) х сорт] по урожайности и себестоимости семян стоят примерно на одном уровне со сложными сортолинейными гибридами.