Генетические основы гетерозиса и закономерности его проявления (часть 2)

28-11-2011, 13:35

Вопрос о том, какие пары дадут наибольший гетерозис, решается путем экспериментальной проверки, хотя определенные прогнозы можно сделать заранее. Установлено, что гетерозис в большей степени проявляется при скрещивании форм, сильно различающихся между собой в генотипическом отношении. Так, при работе с сорго особенно высокий гетерозис проявляется при межвидовых скрещиваниях. Однако у некоторых культур (пшеница, баклажан) при межвидовой гибридизации обычно не отмечается существенного гетерозиса, в то время как при внутривидовых скрещиваниях он проявляется достаточно сильно. При использовании в качестве родительских форм сортов, относящихся к разным экотипам, гетерозис также бывает значительным. При неправильно подобранных комбинациях сортов возможно снижение урожайности по сравнению с родительскими формами.
Продуктивность межсортовых гибридов может находиться на одном из трех уровней: быть выше, чем у обеих родительских форм, занимать промежуточное положение и даже уступать худшей родительской форме. Установлено, что выдающиеся комбинации встречаются очень редко: один раз на сотню и даже тысячу скрещиваний. По данным селекционных учреждений США, только около 0,1 % получаемых инбредных линий кукурузы удовлетворяет современным требованиям.
Для определения возможности использования линии или сорта в скрещиваниях при получении урожайных гибридов в селекционной практике пользуются понятием комбинационная способность. Этот показатель считается высоким у тех форм, которые дают при скрещивании высокогетерозисное потомство. В настоящее время учет этого признака у родительских форм занимает ведущее место в селекции на гетерозис у всех культур.
По продолжительности вегетационного периода гибридное потомство может занимать промежуточное положение между родительскими формами, приближаться к наиболее скороспелой из них или превосходить ее по этому показателю. Значительное количество гибридов сорго, кукурузы и других культур бывает более скороспелым, чем наиболее ранняя из родительских форм. Однако нередко, например у сахарной свеклы, гетерозисный материал во многих случаях становится более позднеспелым, чем родительские формы.