Задачи, решаемые методом мутационной селекции (часть 1)

28-11-2011, 12:31

Главным различием между индуцированными и естественными мутациями является, по-видимому, частота, с которой они возникают. Большинство индуцированных мутаций, так же как и естественных, вредно или бесполезно для организма, а полезные появляются довольно редко: обычно из каждой сотни — одна или две. Но это уже много. Ценные мутантные формы могут быть выделены и размножены.
Следует оговориться, что понятие полезная мутация условное. К этой категории относят любое мутационное изменение признака, которое может быть использовано практически (прочность стебля, раннеспелость и др.), хотя одновременно с ним могут возникнуть вредные изменения других признаков (снижение жизнеспособности и т. д.), что не позволяет использовать такую мутантную форму в готовом виде. Поэтому целесообразно скрещивать выделенную форму с исходным сортом и проводить последующие отборы, чтобы очистить мутант от вредных сопутствующих мутаций.
Выделенные мутанты во многих случаях целесообразно скрещивать с лучшими сортами и линиями, чтобы передать от первых последним желательные признаки и свойства, так как большинство мутантных форм обладает пониженной жизнеспособностью. Появляются и такие мутанты, которые могут быть использованы непосредственно; после их размножения, отбора и испытания из них можно вывести новые сорта.
В результате применения мутагенных факторов возникают разнообразные типы полезных изменений, которые и используются в селекции. Среди мутантов довольно часто можно выделить растения с повышенной прочностью стебля. Эта мутация была обнаружена при работе с ячменем, пшеницей, овсом, рисом. В настоящее время при улучшении агротехники, увеличении норм минеральных удобрений и особенно при орошении требования к прочности соломины у зерновых культур постоянно возрастают. Очень остро эта проблема стоит в селекции риса, ячменя и других культур. В данном случае мутанты с крепкой соломиной могут оказаться очень ценными.
С 1981 г. на Украине районирован новый ценный сорт озимой пшеницы Киянка, отличающийся повышенной устойчивостью к полеганию. У него этот признак оценивается на 0,5—2,4 балла выше, чем у сорта Мироновская 808. Сорт Киянка выведен методом химического мутагенеза — путем обработки сухих семян сорта Мироновская юбилейная 0,0125 %-ным раствором диэтилсульфата с последующим индивидуальным отбором.
Повышенной устойчивостью к полеганию (на 0,8—1,9 балла выше стандарта) и скороспелостью обладает и сорт озимой пшеницы Эритроспермум 103, выведенный с использованием радиационного и химического мутагенеза. Районирован с 1982 г. в Молдавской ССР.