Получение мутантов с помощью химических веществ (часть 1)

28-11-2011, 11:22

В селекции наряду с ионизирующими излучениями широко используют химические мутагены. Возможность получения мутаций под влиянием химических веществ была установлена в начале 30-х гг. Приоритет открытия многих высокоактивных мутагенов, широко применяемых в настоящее время, в том числе этиленимина, принадлежит советскому ученому И. А. Рапопорту.
Известны серии мутагенных веществ, относящихся к различным классам химических соединений. В их числе такие важные мутагены, как этиленимин, этилметансульфонат, диэтилсульфат, 1,4-бисдиазоацетилбутан, нитрозоалкилмочевины и многие другие вещества.
Химическими мутагенами можно обрабатывать сухие и проросшие семена, черенки, клубни, луковицы, вводить эти вещества в стебель растений перед вступлением их в генеративную фазу и т. д. Продолжительность обработки семян варьирует от 3 до 18 ч.
Установлено, что по мере увеличения концентрации мутагена до определенного уровня возрастает частота жизнеспособных мутаций, а затем происходит ее снижение за счет гибели клеток, в которых возникли изменения при повышении концентрации мутагена сверх оптимальной величины. Следовательно, в селекционной работе использование высоких концентраций мутагенов нецелесообразно, но концентрации не должны быть и слишком низкими, иначе воздействие будет малоэффективным.