Получение мутантов с помощью излучений (часть 3)

28-11-2011, 11:02

Чувствительность различных растений к облучению неодинакова. Следовательно, чтобы вызвать мутации у разных культур, необходимы различные дозы. Их следует подбирать с учетом не только видовой принадлежности облучаемых семян или частей растений, но и некоторых других факторов. Например, для получения одинакового процента мутаций у покоящихся и прорастающих семян первые нужно облучить большей дозой, а вторые — меньшей. Вегетативные органы растений более чувствительны к облучению, чем покоящиеся семена.
Для получения мутаций следует воздействовать достаточно высокой дозой, чтобы обеспечить возможно большее число полезных наследственных изменений, не вызывая при этом слишком серьезных нарушений прорастания, роста и плодовитости растений, непосредственно возникающих из облученных семян или частей растений. Поэтому в первую очередь необходимо было установить для каждого вида сельскохозяйственных культур критическую дозу радиации, выше которой наблюдается значительное снижение жизнеспособности и плодовитости растений, а затем и их гибель. За критическую принимают такую дозу, при воздействии которой выживает 30—40 % растений (ЛД30-40).
Сельскохозяйственные культуры очень сильно различаются по устойчивости к облучению. Критическая доза при обработке сухих семян обычно варьирует от 50 до 2000 Гр.
Установлено, что сорта разной плоидности обладают неодинаковой радиационной чувствительностью. Так, у гречихи тетраплоиды имеют значительно большую устойчивость к гамма-излучению, чем диплоидные формы. Кроме того, различные сорта одного и того же вида с одинаковым набором хромосом могут обладать разной радиационной чувствительностью. Например, обнаружена неодинаковая устойчивость к облучению у различных сортов гороха, кукурузы, томата и других культур.
При высоких дозах излучения, дающих сильный повреждающий эффект, доля хозяйственно ценных мутаций меньше, чем при средних. Поэтому для получения мутаций в селекционных целях рекомендуют использовать дозы излучения в 1,5—2 раза ниже критических, лучшие из них те, которые лишь незначительно снижают всхожесть семян и мало угнетают рост растений. Ориентировочно можно рекомендовать дозы гамма- и рентгеновского излучения.
При облучении семян быстрыми нейтронами оптимальная доза для пшеницы и ячменя составляет 2,5—7,5 Гр, для кукурузы — 3—5, для проса — 5—10, для гороха — 2—3 Гр.
Оптимальная доза существенно снижается, если облучению подвергаются проросшие семена (пшеницы и ячменя — 15 Гр) или вегетирующие растения.