Экспериментальный мутагенез (часть 1)

28-11-2011, 10:25

Широкое применение метода мутационной селекции во многих странах мира подтвердило высокую ее эффективность в решении разнообразных задач селекции растений.
Мутанты часто представляют большую селекционную ценность, так как они могут обладать новыми, ранее не известными полезными признаками. Кроме того, с помощью мутагенеза удается преодолеть технические трудности, возникающие при скрещивании мелкоцветковых культур, таких как просо, дагусса и др.
До начала сознательного применения метода гибридизации основным источником улучшения различных сельскохозяйственных культур служили естественные мутации. Многие известные сорта картофеля, цитрусовых и других культур произошли вследствие естественных соматических мутаций. Этот тип мутаций не потерял селекционного значения и в настоящее время.
Мутационная изменчивость — процесс, постоянно протекающий в природе. Он подчинен определенным законам. Н. И. Вавилов, изучая разнообразие форм культурных растений, установил сходство в наследственной изменчивости у близких видов и родов. На основании анализа обширных данных он сформулировал в 1920 г. закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, о котором говорилось выше.
Отдельные естественные мутации сыграли выдающуюся роль в создании ценных современных сортов и гибридов растений. Так, возникшие в результате естественного мутагенеза гены карликовости японского сорта озимой пшеницы Norin 10 переданы сотням короткостебельных сортов интенсивного типа, которые занимают в мире несколько десятков миллионов гектаров.
Выявление карликового естественного мутанта риса Dee-Geo-Woo-Gen стало поворотным пунктом в истории селекции этой культуры. На его основе уже получены десятки сортов риса интенсивного типа, обладающие устойчивостью к полеганию и высокой продуктивностью.