Гаплоидия и ее значение в селекции (часть 2)

27-11-2011, 18:46

Исследование гаплоидов также имеет большое значение для разработки закономерностей наследования количественных признаков — одного из важных и сложных разделов генетики, имеющего непосредственную связь с селекцией. Полученные из гаплоидов гомозиготные линии могут служить в качестве генетических констант для изучения варьирования сильно модифицирующих признаков, например показателей длины и тонины волокна у хлопчатника. Использование гаплоидов позволяет более эффективно проводить селекцию на устойчивость к болезням и решать другие задачи.
Путем удвоения числа хромосом у гаплоидов можно сразу получить гомозиготные линии, на создание которых при селекции на гетерозис у перекрестноопыляющихся культур приходится затрачивать до 7—10 лет. На такую возможность получения гомозиготных линий указали еще в 30-е гг. М. С. Навашин и Г. Д. Карпеченко, но разработка методики и практическое ее использование для ускоренного выведения гомозиготных диплоидных линий были осуществлены лишь в 1949 г. С. Чейзом. Предложенные им принципы и полученные тестеры кукурузы все шире используют в селекции данной культуры.
Прежде всего нужно было решить вопрос, как обнаружить такие естественно возникающие гаплоидные растения. Для этого С. Чейз использовал специально выведенные линии кукурузы («маркеры Чейза»), из которых одни были гомозиготны по ряду рецессивных генов (а, lg), проявляющихся на ранних этапах развития, а другие — по аллеломорфным к ним доминантным генам (A, Lg). Данные линии скрещивали между собой, используя первые в качестве материнской формы, а вторые — в качестве отцовской. Семена от этих скрещиваний после тщательного осмотра проращивали, и полученные из них сеянцы вновь тщательно изучали. Вполне понятно, что гибридное потомство от таких скрещиваний должно обладать доминантными признаками отцовских линий, контролируемыми аллелями А и Lg. Но если семена завяжутся без оплодотворения, т. е. в результате апомиксиса, то сеянцы будут обладать рецессивными признаками материнской линии, обусловленные аллелями а и lg. Эти апомиктичные растения легко можно обнаружить по указанным признакам.