Значение аллополиплоидов в селекции (часть 4)

27-11-2011, 18:22

Кроме тритикале, практическую ценность представляют и другие аллополиплоиды. В 1955 г. в Швеции Г. Олсон, скрестив листовую капусту (Brassica oleracea., 2n = 18) с сурепицей (В. campestris L., 2n = 20) и удвоив у гибрида число хромосом, получил синтетическую форму рапса (В. napus L., 2n = 38). Это растение дает на 7 % больше масла с единицы площади, чем лучшие сорта природного рапса. Путем гибридизации ресинтезированного и природного рапса стремятся передать этой культуре новые признаки и свойства, в частности повышенную зимостойкость, отсутствовавшую у данной культуры ранее. В качестве донора генов повышенной устойчивости к холоду были использованы отобранные по этому признаку формы листовой капусты и сурепицы. Таким образом, путем выбора родительских форм скрещиваемых видов с наиболее желательными признаками их можно передать вновь синтезируемому аллополиплоиду.
Аналогичным путем — скрещиванием листовой капусты с турнепсом и последующим удвоением числа хромосом — в Свалёфе (Швеция) создали синтетическую форму брюквы. Тетраплоидная брюква (2n = 38) представляет собой новое, очень мощное и хорошо развитое растение. Скрещиванием тетраплоидов различного происхождения получены ценные формы, лучшие из которых превосходят диплоиды по урожайности корнеплодов на 38 %, а сухого вещества — на 22 %.
В СССР и других странах производственное значение приобрели аллополиплоидные сорта мяты перечной. В нашей стране районированы сорта Краснодарская 2, Прилукская 6, Кубанская 6, Лекарственная 1 и др.