Полиплоидия и селекция

23-11-2011, 16:56

Изучение хромосомного состава дикой и культурной флоры показало, что ряд важнейших сельскохозяйственных растений представляет собой полиплоидные формы. Они встречаются среди зерновых, плодовых, ягодных, цитрусовых, технических, лекарственных, декоративных и других культур.
Когда та или иная сельскохозяйственная культура представлена в производстве видами разной плоидности, то обычно более продуктивны формы с большим числом хромосом. Так, гексаплоидная пшеница мягкая — самая продуктивная и наиболее распространенная. На ее долю приходится более 4/5 всей площади посева этой культуры. Тетраплоидная пшеница обычно несколько уступает по урожайности пшенице мягкой; наиболее ценная из тетраплоидов пшеница твердая занимает 10—11% мировых посевов этой культуры. Диплоидный же вид культурной однозернянки высевают лишь на незначительных площадях. В связи с этим легко понять, почему селекционеры проявляют большой интерес к использованию полиплоидов при выведении новых сортов.
Примерами полиплоидных культурных растений могут также служить: овес (2n = 42), картофель (2n = 48), длинноволокнистый и тонковолокнистый хлопчатник (2n = 52), табак (2n = 48) и др. Однако у отдельных культур в природе не обнаружено полиплоидных видов. Так, культурные виды ржи (2n = 14), ячменя (2n = 14), свеклы (2n = 18) представлены только диплоидными формами.
Сравнительно недавно о полиплоидии говорилось лишь в специальной цитологической и генетической литературе. В селекции растений полиплоидию стали применять непосредственно в качестве практического приема для создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, после того как нашли эффективный метод получения желаемых полиплоидных форм. В 1937 г. было сделано открытие, которое произвело переворот в методике получения полиплоидов. Исследователи А. Блексли и А. Айвери обнаружили направленно полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина, получаемого из семян и клубнелуковиц безвременника (Colchicum autumnale L.), при воздействии на делящиеся клетки растений. Это создало основу для гарантированного получения полиплоидов практически любой культуры.