Значение сорта в сельскохозяйственном производстве (часть 2)

15-08-2011, 21:26

Иногда устранить или даже снизить вредоносное действие некоторых неблагоприятных условий на те или иные сельскохозяйственные культуры не удается никакими другими приемами и средствами, кроме селекционных, и тогда, как говорил И. В. Мичурин, сорт решает успех дела. Только путем создания панцирных сортов подсолнечника была предотвращена в прошлом столетии полная гибель его вследствие массового распространения подсолнечной моли. Все современные сорта масличного подсолнечника панцирные. Исключительно большую опасность для этой же культуры 40—50 лет назад представляла заразиха, которая была побеждена путем выведения заразихоустойчивых сортов. Распространению рака — очень опасной болезни картофеля — селекция поставила надежный заслон, создав ракоустойчивые сорта.
В последние годы получены обнадеживающие результаты в работе по созданию сортов хлопчатника, устойчивых к вилту, сортов картофеля, не повреждаемых колорадским жуком, устойчивых к поражению фитофторой и вирусными болезнями.
Селекция играет большую роль в улучшении качества продукции сельскохозяйственных культур. Количество белка в зерне пшеницы и семенах зерновых бобовых культур, масла в семенах подсолнечника и горчицы, сахара в корнях сахарной свеклы, крахмала в клубнях картофеля, волокна в стеблях льна и коробочках хлопчатника удается повысить путем селекции в несравнимо более сильной степени, чем любыми агротехническими средствами. Благодаря созданию безалкалоидных сортов стало возможным использовать люпин не только как сидеральную, но и как зернокормовую культуру. Методами селекции можно коренным образом изменить потребительские и вкусовые качества некоторых растений. Так, известный американский селекционер Л. Бербанк вывел сорт бескосточковой сливы, а генетик Г. Кихара в Японии получил бессемянный арбуз.
К некоторым культурам по важнейшим показателям качества продукции предъявляются противоположные требования. Например, зерно ячменя для переработки на крупу и использования на корм скоту должно иметь высокое содержание белка, а для получения пива — возможно меньшее его количество. Селекция успешно разрешила это противоречие созданием сортов кормового и пивоваренного ячменя.
Многие важные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства сельскохозяйственных культур физиологически трудно совместимы. Они связаны в растении обратной корреляцией. Например, у большинства зерновых высокая продуктивность не совмещается или очень трудно сочетается с большой скороспелостью, высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью. Поэтому высокопродуктивные европейские сорта пшеницы и других зерновых культур не получили широкого распространения в нашей стране вследствие их слабой зимостойкости и засухоустойчивости.
С повышением урожая пшеницы и других зерновых культур уменьшается содержание белка в зерне. Увеличение массы и размеров корня сахарной свеклы сопровождается обычно снижением его сахаристости. Голозерные формы овса и ячменя имеют высокое содержание белка, но они значительно менее урожайны, чем пленчатые сорта. Штамбовые короткостебельные формы гороха уступают по урожайности сортам с длинным стелющимся стеблем. Крупнозерные короткостебельные формы и сорта большинства злаковых растений характеризуются, как правило, пониженной морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Проблема совмещения в одном растении комплекса важнейших хозяйственно-биологических свойств очень важна, хотя решить ее чрезвычайно трудно. Это зависит от успехов селекции.