Акустическая защита – разновидности и возможности

28-02-2014, 00:28

Мобильные телефоны прочно вошли в нашу жизнь. В настоящее время нет такого человека, что хотя бы иногда не пользовался теми преимуществами, которые нам дарят функциональные возможности данного вида техники. Но, существует и обратная сторона медали – порой возможности сотовой связи досаждают. Например, на занятиях в школе или университете, прерываемых бесконечными звонками мобильников, иногда на театральных премьерах телефоны отвлекают зрителей от игры актеров. И таких случаев много.


Чтобы предотвратить злоупотребление возможностями сотовой связи, был изобретен подавитель радиосигналов. Эффективные модели их могут быстро нейтрализовать любой мобильный телефон, и он не сможет принимать сигналы от базовой станции в радиусе своего действия. Подавители могут быть использованы в любом месте, но, как правило, их применяют там, где требуется соблюдать тишину или при возникновении угрозы вторжения в частную жизнь.


Если ранее это изобретение использовалось сотрудниками правоохранительных органов для предотвращения переговоров между членами преступных группировок, то сейчас применение подобных систем стало возможным и в бытовых целях.


Принцип действия средств акустической защиты


Глушилка мобильных телефонов посылает в пространство сигналы той же частоты, на которой работают мобильные телефоны. Этого бывает достаточно для того, чтобы средство связи не смогло работать должным образом. Небольшие портативные модели блокируют диапазон частот от 800 до 1900 Мгц, в радиусе до 9 метров. Более мощные образцы могут воздействовать непосредственно на передатчик сигнала.


Как выбрать глушилку мобильных сигналов


Средства акустической защиты были довольно простыми – они создавали в зоне своего действия шумовой сигнал, который заглушал сеанс аналоговой связи. С развитием технологий и переходом сотовых на более сложные способы передачи звонков, совершенствовались и подавители радиосигналов. Для того чтобы выбрать подходящую модель, следует обратить внимание на то, какой именно тип звонков потребуется подавлять. Лучше всего подобрать устройство, имеющее возможность подавлять наиболее популярные системы CDMA , IDEN , GSM и др.


Также следует обратить внимание на проектную мощность устройства. Если для устройств, чья зона действия не превышает радиуса 10м, достаточно аккумуляторного источника питания, то более производительные изделия требуют стационарного подключения к сети.


Кому может быть полезным данное устройство


Наиболее часто берут на вооружение этот прибор:


• Учебные заведения


Мобильный телефон давно стал помехой учебного процесса. Многие ВУЗы для предотвращения попыток мошенничества во время экзаменов и контрольных применяют такие средства защиты.


• Компании


Средства акустической защиты давно стали неотъемлемой частью обеспечения системы безопасности предприятий. Использование подавителей радиосигналов помогает предотвратить участившиеся случаи промышленного шпионажа.


• Частные лица


Не секрет, что технологии CDMA и GSM позволяют вычислять местоположение абонента в заданный период времени. Для того чтобы тайна вашей личной жизни не была доступна посторонним лицам, следует воспользоваться средствами акустической защиты.