Как ситовеечная машина поможет увеличить выход высоких сортов муки

16-01-2021, 21:18


Ситовеечные машины работают по вибропневматическому принципу. На колеблющихся плоских ситах происходит просеивание материала в восходящем воздушном потоке. Под действием воздушного потока и вибрации сит идёт самосортирование (расслоение) разнородных ингредиентов смеси.

Этот агрегат после сортирования в рассевах и получения крупнодунстовых продуктов разделяет частицы с разным содержанием эндосперма. Так обогащаются промежуточные продукты размола зерна. В агрегат поступают все крупнодунстовые частицы с рассевов драных систем.

После обогащения добротные частицы без зерновых оболочек отправляются в размольные системы на вальцовые станки. Так получают муку с наименьшим процентом зольности. Оставшиеся сростки оболочек с эндоспермом представляют собой крупки, которые направляются в шлифовочные системы на вальцы станков.

Оставшуюся массу с большим количеством оболочек возвращают на сходовые размольные системы или на вальцы станков последних драных систем.

Качество и выход высоких сортов муки напрямую зависит от эффективности обогащения промежуточной продукции размола зерна. Поэтому важно для мукомольного предприятия купить ситовеечную машину с высокими показателями производительности и эффективности.

Эффективной считается работа агрегата, если зольность верхнего схода превышает зольность начального продукта в 2-3 раза. При этом зольность нижнего схода должна быть в 2 раза меньше этого показателя верхнего схода. Качество обогащения зависит от однородности и крупности исходного продукта, равномерности распределения на сите, скорости воздушного потока, удельной нагрузки, стабильности слоя, правильности подбора сит.

Ситовеечная машина А1-БСО

В модели А1-БСО сортируются по качеству 2 параллельных потока дунстов и крупок. Агрегат состоит из двух секций с ситами, двух аспирационных камер, сдвоенного сборника, двух камер сходов, двух приемников, колебателя и электрического двигателя.

Корпуса с ситами скреплены кронштейнами и подвешены к станине — сзади на одной подвеске, которая расположена посередине ситового корпуса, а спереди - на двух.

Ситовые рамы в корпусе размещены в 3 яруса один над другим, в каждом из них по 4 ситовые рамы. При этом углы наклона к горизонту всех ярусов различны. Сварная конструкция ситовых рам выполнена из алюминия. К рамам сито крепится зацепами, которые сцепляются с зубчиками профилей ситовых рам.

Для очистки сит используются инерционные щётки, каждая из которых оснащена двумя рядами пучков. При этом ворс направлен в разные стороны.

Внизу под ситовым корпусом располагается распределительная коробка, куда выводятся сходовые фракции всех сходов. Отсюда они отправляются в камеру сходов.

Воздушный режим машины регулируют так, чтобы продукт расслаивался на сите по качеству, а оболочки уносились в аспирационную сеть в минимальном количестве.

Где купить ситовеечную машину

Приобрести её проще непосредственно на заводе. АО «Мельинвест» производит и реализует оборудование для сельхозтоваропроизводителей. Агрегаты и комплексы заводов поставляются на элеваторы, хлебоприемные, крупяные и комбикормовые предприятия, мельницы.

Фермерам и крупным агрохолдингам здесь предлагают ситовеечные машины марок А1-БС2-О и Р1-БСН. Они необходимы на мельничных заводах, а также для производства манной крупы (А1-БСО).

Доставка оборудования осуществляется по всей России и в страны СНГ силами самого производителя или других транспортных компаний. При необходимости оказывается помощь при пусконаладочных работах.