Турбокомпрессор на КамАЗ

23-10-2020, 01:03

Турбокомпрессор на КамАЗ

Довольно доходным сейчас является бизнес по доставке грузов. Для каждого вида поклажи нужен определенный транспорт. В перевозке сельскохозяйственных, строительных и промышленных товаров большой грузоподъемности задействованы КамАЗы.


Эти самосвалы с дизельным двигателем и грузоподъемностью 20000 кг отличаются надежностью и функциональностью. Для увеличения мощности двигателя можно купить турбину на камаз , после установки которой сила двигателя возрастет на 40%. 


Функция турбокомпрессора


Эта энергетическая машина состоит из газовой турбины и лопастного компрессора. Турбина преобразует энергию сжатых и нагретых газов в механическую на валу. Компрессор предназначен для повышения давления.


Общая функция турбокомпрессора сжать и нагнать отработанные газы из двигателя в камеру сгорания для повторного их использования в этом же двигателе. Цель – повышение мощности при полном сгорании топлива. При установке турбины не происходит вмешательство в конструкцию самого мотора. Бонусом можно назвать и улучшение экологических показателей автомобиля.


Установка


При выборе турбокомпрессора на двигатель КамАЗа нужно учесть, что все агрегаты парные и могут быть выполнены в левой или правой модификации. Установка на турбины на не предназначенный ряд невозможна. 


Перед установкой турбокомпрессора следует выполнить ряд проверок:


  • на посторонние предметы в роторе;

  • провести диагностику трубок и шлангов в магистрали подачи масла;

  •  осмотреть систему питания воздухом;

  • произвести замену масла;

  • заменить воздушный и масляный фильтры;

  • при установке турбины не использовать герметики, а только прокладки и уплотнители.

Модификации турбин


Для различных моделей двигателей важно подобрать подходящий турбокомпрессор. Еще одним параметром является экологический стандарт:


  • «Евро 0» ? класс, который уже практически не используется.

  • «Евро 1» , промежуточное звено.

  • «Евро 2» ? самый распространенный в применении класс.

  •  «Евро 3» ? высококлассный экологический стандарт.

Следует обращать внимание на некоторые признаки, которые могут указать на неправильную эксплуатацию агрегата. Подозрительный шум в работе двигателя, синий или черный дым из выхлопной трубы, потеря мощности, а также повышенный расход масла говорят о необходимости осмотра и возможной замены турбины.


Использование системы турбонаддува помогает расширить возможности КамАЗа при движении в затяжных подъемах, а также в гористой местности.