Упаковка и правила хранения поваренной соли

2-10-2020, 17:49

Упаковка и правила хранения поваренной соли

Соль является универсальным минеральным продуктом, представляющим собой прозрачные кристаллы без запаха, но с ярко выраженным вкусом. Она широко применяема в кулинарии, медицине, в сфере животноводства и косметологии, а также в текстильной промышленности. Соль не является скоропортящимся продуктом, но от того, в какой таре она хранится, зависит срок её годности.

Правила упаковки и транспортировки

Требования, регламентированы ГОСТ Р 51574-2000. Выбор тары во многом определяет цель использования пищевой соли. Так, для розничной торговли применимы бумажные пачки и пакеты (для товара массой от 1 грамма до 2-х кг) или многослойные мешки (до 50 кг). Для последующей промышленной переработки, при грузе массой от 500 кг до 1500 кг, подготавливаются контейнеры для сыпучих грузов. Стоит учитывать, что каждый вид упаковки должен быть предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
Требования к упаковке:

• прочность (не должна высыпаться через швы) и целостность на весь период хранения;

• низкий показатель влажности, нельзя допускать намокания;

• отсутствие загрязнений;

• обеспечение сохранности вносимых добавок.

При перевозке крупной партии следует позаботиться о соблюдении всех требований, предписанных гос. стандартами. Транспортное средство вне зависимости от типа, должно быть чистым, сухим и крытым. Востребована перевозка ж/д транспортом, на судах и автомобильным транспортом.

Особенности хранения

Соль подлежит хранению на складах потребителя. Причем возможно, как размещать её в упаковке, так и в сыпучем состоянии. В последним случае необходимо подготовить контейнер с твёрдым дном и с обаятельным присутствием навеса. На качество отрицательно влияет действие прямых солнечных лучей. Согласно ГОСТ Р 51574-2000 по истечению срока хранения соли с добавками, её возможно реализовывать как продукт, не содержащий этих добавок.

Сроки хранения соли без добавок:

• в картонных пачках и в упаковках с внутренним пакетом (при отсутствии срок сокращается на 1.5 года)— 2.5 года;

• бумажные (с п/э вкладышем), тканые, п/э мешки, контейнеры с п/э вкладышем (при отсутствии 1 год) — 2 года;

• полимерная и стеклянная баночка — 2 и 5 лет соответственно.

Срок хранения может быть увеличен, если на складах будет строго соблюдаться температурный режим и поддерживаться постоянная влажность.

Качество приобретаемой пищевой поваренной соли зависит от опыта и репутации поставщика. Компания «ОПТТОРГ» более 28 лет специализируется на хранении и доставки соли, сахара, макарон и других сыпучих продуктах. Клиентоориентированность и индивидуальный подход позволяют предлагать одни из самых выгодных цен в сегменте.