Как выбрать саженцы для домашнего розария?

1-10-2020, 19:15


Сегодня интернет магазин саженцев предлагает десятки тысяч сортов роз! Как новичку не ошибиться в выборе саженцев для домашнего розария?

Если у вас есть собственный дом с земельным участком, рано или поздно вы зададите себе вопрос: почему у меня до сих пор нет «королевы» цветов-розы? Как и где начинающему розоводу выбрать саженцы при сегодняшнем поразительном многообразии предлагаемых различными продавцами сортов роз?

Выбор существенно зависит от того, какой именно розарий вы решили создать на своём участке: регулярный или пейзажный.

Регулярный тип имеет геометрическую форму и предполагает симметричную посадку в определённом порядке в зависимости от высоты кустов, цвета, размера и формы самих цветков.

Пейзажный тип представляет собой отдельные живописные группы, в которых розы подобраны по срокам цветения, сортам и окрасу, но имеет налёт небрежности при его создании

Прежде чем остановиться на конкретном виде розария, целесообразно проконсультироваться со специалистом по ландшафтному дизайну! Только после этого есть смысл приступать к приобретению самого посадочного материала.

Подходящие для создания розария сорта специалисты делят на 9 основных групп: плетистые, парковые, кустарниковые (штрабы), чайно-гибридные, флорибунда, ремонтантные, полиантовые, почвопокровные и миниатюрные розы. Группы различаются прежде всего высотой и размерами кустов, однако сорта одной группы могут иметь значительные различия: одни любят только солнечные места, другие могут расти и в тени, одни стойко переносят холодные зимы, другие требуют тщательного укрытия на зиму, требования к почвам также могут иметь отличия.

Многочисленный информационный материал позволяет сделать вывод только относительно рекомендуемых групп: если у вас на участке регулярный розарий, выбирайте саженцы из таких групп, как флорибунда (лидер цветения) чайно-гибридные, почвопокровные, ремонтантные и полиантовые, а вот для пейзажного розария вам лучше всего подойдут парковые (лидер цветения), кустарниковые, плетистые, и почвопокровные розы.

Что же касается принятия решения о выборе самих сортов саженцев, новичку просто необходима помощь профессионала.

Пригласите к себе специалиста с каталогом роз, чтобы он проконсультировал вас прямо на месте будущего розария. Интернет изобилует предложениями подобных услуг.

Правильный подбор сортов для розария обеспечит вам положительные эмоции с начала лета и до поздней осени!