Кварцевый песок в ландшафтном дизайне

22-06-2020, 23:13

Кварцевый песок принадлежит к числу материалов, с которыми любят работать дизайнеры и архитекторы. Он широко применяется, как в бытовом строительстве, так и в декоративном. Практически все детские площадки или сад декорированы насыпью кварцевого песка. Дорожки, тропинки, клумбы и декоративные садовые фигурки – все это выполняется из песка.

Характеристики и преимущества

Популярность кварцевого песка в ландшафтном дизайне вызвана рядом положительных свойств материала:

• высокая прочность;

• натуральность;

• стойкость к повышенной влаге;

• защита участка от прорастания травы и сорняков;

• эстетичность;

• возможность воплощения нестандартных дизайнерских идей;

• устойчивость к резкому перепаду температур и выцветанию.

Этот декоративный материал можно использовать для отделки как внутренних, так и внешних объектов, поскольку он не меняет своих свойств под действием факторов окружающей среды. Для использования в ландшафтном дизайне материал подвергают обработке полимерными красителями. Кварцевый песок химически инертный, поэтому не представляет собой опасности для людей, животных и растений.

Новинкой в ландшафтном дизайне стало комбинированное применение необработанного кварцевого песка с песком, покрытым специальным люминесцентным раствором. Такой прием позволяет сделать акцент на декоративных особенностях сада, аквариума, бассейна, фонтаны, детской площадки или другой конструкции даже в вечернее время. Люминесцентное покрытие наделяет материал способностью накапливать солнечную энергию в течение дня и высвобождать ее путем мягкого свечения ночью.

При желании сделать ночной декор, сначала необходимо создать нужный объект или насыпь из речного песка, а сверху выложить слой с кварцевого, толщина которого не должна превышать 1 см. Затем уже можно приступить к декору, точечно расставив акценты с помощью люминесцентного материала. Такой способ позволит сократить к минимуму затраты на благоустройство придомовой территории. Кварцевый песок применяется при декоре альпинариев и цветочных клумб, придавая этим объектам яркости и выразительности.

Советы по выбору материала

Основное требование к выбору кварцевого песка для ландшафтных работ – его фракционный состав. Преимущественно в этой сфере применяется материал белого или желтого цвета с размером зерна не более 5 мм. Для декорирования дорожек, тропинок, горок больше подходят зерна с фракцией 2-5 мм, с их помощью удается создать заметный декоративный эффект.

Для отсыпки участков возле деревьев, кустов и самих клумб можно использовать мелкий песок – 1-3 мм. Обустройство игровых полей и детских площадок происходит при использовании мелких и средних фракций – до 2 мм.

Преимущество и популярность кварцевого песка в ландшафтном дизайне заключается в разнообразии расцветок, натуральности, безопасности и высоких эстетических свойствах.