Как выбрать молоко

9-06-2020, 07:02

Молоко — это важнейший источник витаминов и минеральных веществ. Поэтому для современного человека очень важно разумно и рационально отнестись к выбору этого продукта питания.

Виды

Есть несколько видов обработки молока:

• при помощи пастеризации;

• с помощью стерилизации;

• ультрапастеризация молока;

• топленое молоко.

Первый вид — самый распространенный. Оно прогревается на предприятии при температуре около 70°С, сохраняя все полезные свойства. При этом процессе уничтожаются все вредные бактерии. Это кратковременный нагрев, и длится он приблизительно двадцать секунд. Срок годности такого молока определяет производитель, учитывая условия разлива и вид упаковки.

Стерилизованное молоко можно хранить дольше всего за счет обработки при высокой температуре. Температура поднимается выше ста тридцати градусов и выдерживается до получаса. В таком молоке нет опасных бактерий, а также снижается содержание витаминов и микро- и макроэлементов.

Для получения ультрапастеризованного молока жидкость нагревают до 135–150°С и быстро охлаждают. Это позволяет сохранить и вкус, и витамины, зато убивает все бактерии. Оно может долго храниться закрытым без холодильника.

Топленое молоко богато полезными жирами, кальцием, фосфором, железом, витаминами А и D. Оно прогревается при температуре 85–99°C несколько часов, и может храниться от пяти до семи дней.

Упаковка и состав

Мягкие упаковки для молока не так хороши, чем стеклянные или пластиковые, ведь в мягкую упаковку может легче попасть кислород. Если покупателю нужно молоко с долгим сроком хранения, то надо брать упаковку из пластика или стекла. Если товарный вид упаковки нарушен (или вызывает у человека подозрения), то покупать такое молоко нельзя. Упаковка не должна быть вздута, а на прозрачной упаковке не должен быть налет.

Обратите внимание на состав молока. Ведь оно состоит из белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Качественное натуральное молоко не должно иметь дополнительных добавок и примесей. Цвет молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Производитель должен указать на упаковке количество витаминов, калорийность, условия хранения и срок годности.