Сыр Данаблю

1-06-2020, 20:07

Данаблю является датским сыром с голубой плесенью. В свое время он был изобретен в качестве альтернативы более знаменитому и дорогому сыру Рокфор.

Первый данаблю приготовили на острове Фюнен в 1915 году. В качестве сырья использовалось свежее коровье молоко. Стоит отметить, что точная технология производства этого голубого сыра с определённой жирностью молока была определена лишь в тридцатые годы прошлого столетия.

До недавнего времени сыр упаковывали в коробки, обработанные пудрой бронзовой БПК, это позволяло дольше сохранять все полезные свойства сыра. Основное требование к пудре - это стопроцентная безопасность и экологичность. Именно поэтому закупка производилась только у проверенных поставщиков.

Очень сложным вопросом был правильный способ внедрения грибка. Чтобы плесень хорошо росла, ей необходимо достаточно большое количество кислорода, поэтому датские сыроделы проделывают в головке сыра огромное количество небольших отверстий.

Срок созревания сыра составляет, как правило, больше месяца. Определить готовность продукта можно по проросшей наружу плесени. Жирность донаблю довольно высока и составляет в среднем 50%.

Сыр донаблю отличается ярким солёным с небольшой остротой вкусом. Благодаря введённой плесени, сыр приобретает более равномерный терпкий вкус и аромат. Цвет мякоти качественного продукта должен быть белым с замысловатыми узорами синеватой плесени.

На срезе этот контраст выглядит особо эффектно. Корочка у сырного круга желтоватого оттенка, но её также можно употреблять, а не срезать. Донаблю принято подавать в сочетании с фруктами, орехами и медом. Этот сыр является идеальной закуской к пиву. Едят его, как правило, с темным хлебом.

Кроме того, донаблю можно использовать при приготовлении различных соусов и салатов, а также просто подавать в составе сырного ассорти.