Цепные стропы: особенности, плюсы, минусы

29-05-2020, 16:44

Стропа — это приспособление, которое выполняет операцию подъема и перемещения тяжеловесного груза на производственном объекте. Цепная система совместила  в себе характеристики двух видов строп: канатных и текстильных. Считается универсальным видом, который нашел широкое использование не только на промышленном предприятии, но и в строительстве. Купить стропы цепные можно от компании КранМаш. Все товары прошли сертификацию и имеют маркировку.

Виды цепных строп

Цепь с одной ветвью. Может стать частью многоветвевого стропа или работать как единичное изделие.

Двухветвевая цепь. Выдерживает сравнительно большую нагрузку, в отличии от первого вида. Звено может быть разборным и собираться в четырехветвевой строп.

Паук. Предназначен для максимальных нагрузок, используется при перемещении габаритного и разноформенного груза.

Цепная ветвь. В основном используется в качестве запасной части для других стропов, но применяется отдельно, для перемещения  и обвязки груза. Комплектуется кольцами или крюками.

Универсальная стропа. Особенно важна при полном обхвате груза, имеющего острые края. Применяется в комплексе с прочими стропами, и работает с любыми подъемниками.

К основным преимуществам всех строп относятся такие характеристики:

• Можно укоротить длину цепи за счет ограничительных крюков, расположенных в верхней части стропа. Особенно актуально при перемещении тяжеловесного груза неоднозначной формы.

• Считается самым безопасным видом строп из всех известных. Деформацию стропы можно сразу заметить, поэтому в работу запускаются только протестированные изделия, которые гарантируют максимальную безопасность.

• Длительный срок службы, за счет высокого уровня ремонтопригодности. Поврежденное звено подлежит замене.

• Можно работать в любом температурном режиме, вплоть от -40 до +120 градусов. Предельный вес имеет ограничения — до +500. Можно использовать стропы в агрессивной среде или где производится обжиг, есть открытый огонь.

• Гибкость и подвижность. Применяются разные методы строповки.

Недостатки цепных строп:

• Высокая стоимость в силу эксплуатационных универсальных свойств.

• Огромный вес. Но цепи 8-12 класса лишены этого недостатка.

Сфера использования

Обычно применяются в металлургии, атомной, топливной и хим промышленности. Становятся незаменимым изделием на тяжелом машиностроении и в судостроении. Работают в экстремальных температурных режимах без потери технических свойств.