Как продлить срок службы зернохранилища

28-05-2020, 12:55

В последнее время все чаще на элеваторах используются стальные емкости для хранения зерновой продукции. Зернохранилище такого типа отличается долговечностью, что оправдывает затраты на его приобретение. Наряду с этим, даже самое надежное оборудование может потерять свои первоначальные свойства, если его неправильно эксплуатировать. Чтобы силос служил долго, следует придерживаться определенных правил.

С чего начать обустройство элеватора

Когда предприниматель решает оборудовать элеватор, то начинает работу с проведения геологического анализа грунта. Это важный этап, результат которого впоследствии повлияет на прочность основы силосной банки. До начала строительства банки, следует позаботиться о ее составляющих деталях. Панели силоса не должны длительное время находиться на улице, где есть вероятность попадания влаги. Когда в прослойку сложенных деталей попадает вода, то это может привести к появлению ржавчины, свойственной для поверхностей, покрытых цинком. С течением времени белый налет превращается в красный, что значительно сокращает срок службы силоса. До начала монтирования банки, панели следует хранить в закрытом сухом помещении.

Предпринимателям знакомы силосы Chief. Они способны выдерживать длительное воздействие неблагоприятных условий труда, оснащены конвейерами для перемещения зерновой продукции, системой аэрации, контроля состояния зерна. Но при этом следует помнить, что залог многолетнего использования банки является ее правильная эксплуатация. Обязательным условием является также соблюдение правил техники безопасности:

• перед загрузкой силоса его следует тщательно очистить;

• пока банка пустая, нужно проверить исправность выгрузного устройства;

• перед закрытием силосной банки – внимательно проверить наличие внутри нее людей;

• закрывать все люки следует герметично.

Как правильно эксплуатировать силос

Главным в процессе эксплуатации зернохранилища – регулярный осмотр. Проводить его следует, начиная с крыши конструкции и заканчивая лестницей. Осматривая силосы для зерна, можно на ранней стадии выявить места деформации оборудования, проявления ржавчины, отсутствие крепежных элементов. Как правило, ржавчина появляется на внутренней стороне лестницы. При осмотре вентиляционной системы, следует уделять внимание наличию посторонних предметов, пыли в рабочих деталях, и своевременно их устранять.