Преимущества котельной, работающей на газе

19-03-2020, 08:50

Неоспорим тот факт, что сегодня производства не стоят на месте, а технологические процессы развиваются и совершенствуются. Современное оборудование помогает решать множество задач. Это касается и тепловых установок. Потребности в тепле и горячей воде – базовые. Удовлетворить их помогают специальные сооружения, работающие на том или ином виде топлива (природный, сжиженный, нефтяной газ, дизельное топливо и другие), нагревая при этом теплоноситель. Одними из наиболее востребованных установок на сегодняшний день считаются газовые котельные. Эти современные автономные системы оснащаются необходимым оборудованием, вмонтированным в модули. В каждом блоке располагаются необходимые элементы, основой из которых выступает котел.

В зависимости от способа размещения подобных конструкций выделяют газовые крышные котельные, встроенные и пристроенные сооружения, а также отдельно стоящие «станции». Тепловая мощность каждой из этих разновидностей варьируется в следующих значениях: от 0,1 до 40 мегаватт.

Что отличает такие строения, почему эти источники тепла считаются самыми удобными? Во-первых, газовая котельная (в любом исполнении) – экономически очень выгодный проект: не секрет, что газ сегодня – самый распространенный вид топлива в нашей стране. Такие установки способны обеспечивать необходимой тепловой энергией целые производства, холдинги, крупные сельскохозяйственные предприятия: максимально эффективная работа при незначительных затратах. Во-вторых, помимо экономической выгоды преимуществом использования именно газовой котельной является минимальный ущерб окружающей среде при обработке данного топлива: природный газ, как известно, – максимально экологически чистый и безопасный продукт. Если речь идет о теплоснабжении нефтедобывающих объектов, тогда стоит отметить, что работа котельной может быть построена на попутном нефтяном газе. Это еще одно преимущество подобного оборудования. В-третьих, газовые установки считаются самыми эффективными в плане работы: суммарный коэффициент полезного действия сооружения выше девяноста процентов. Кроме того, современные модульные котельные удобны в плане размещения, они занимают небольшие площади рядом с потребителями тепла и горячего водоснабжения – все это благодаря меньшим размерам смонтированного оборудования. Такая компактность позволяет использовать эти установки даже в отдаленных от централизованных систем местах. Так, например, котельные для месторождений способны снабжать необходимым объемом пара разнообразные технологические процессы при разработке скважин. При этом они обеспечивают теплом и горячей водой небольшие мобильные поселки, где располагаются рабочие.