Базиликовый рай на вашей грядке

22-07-2019, 21:18

Однолетнее растение, родиной которого считается азиатский регион, постепенно завоевало симпатии по всей планете. Крайне сложно представить современную кухню, где бы не использовался базилик. Хотя, наверняка, такие еще существуют. Европейская кухня – не из них. Чтобы вырастить ароматное растение на собственной грядке, понадобится немного усилий и последовательных, правильных действий. Наш материал детально рассмотрит все нюансы выращивания базилика.

Вводные данные

Травянистое растение имеет форму куста, на котором формируются округло-продолговатые листья. Цвет зелени колеблется от необычайно светлого, до иссиня фиолетового. Однако зеленый в общей гамме непременно присутствует. Самые высокие сорта, а их весьма много, на пике зрелости способны достигать полуметровой отметки. Семена базилика сначала превращают в рассаду, за определенное время до высадки на участок, либо сеют накануне наступления лета, когда температура воздуха окончательно стабилизируется (23-25 градусов Цельсия). Из остальных характеристик развития культуры отметим:

• начало цветения на рубеже июль-август;

• выброс семечек в сентябре.

Подготовка

Мы не будем рассматривать технику выращивания рассады, по той причине, что для украинских огородников это не так характерно. В то же время, ничего сложного в подготовке к сезону путем проращивания семян нет. Важно соблюдать световой и температурный режимы.

Что касается подготовки к посеву семечек, то важно помнить о правильности выбора места. Оно должно получать максимум освещения. Также не следует выбирать один и тот же участок для выращивания базилика из года в год. Специалисты рекомендуют менять локацию уже после второго сезона. В противном случае, растениям угрожают болезни.

Посадка и уход

После выбора места, делаем бороздки, в которые заранее вносим азотосодержащие удобрения. В идеале, жидкие стимуляторы роста. После проклевывания должно пройти около недели, прежде, чем побегам потребуется очередная подкормка. Вообще, внесение удобрений рекомендуется ежемесячно. Относительно полива четкого плана нет. Поливают развивающиеся растения по мере надобности, не допуская пересушивания почвы. Если грунт не демонстрирует хороший уровень дренажности, следует периодически рыхлить его, особенно после и перед поливом. основной сбор ароматной травки делают в конце июля – начале августа. Семена формируются ближе к сентябрю.