Уход и выращивание петуньи

22-07-2019, 09:58

Уход и выращивание петуньи
Уход и выращивание петунии под силу даже начинающему цветоводу. На территории нашей страны произрастают гибридные, или садовые её виды. Эти цветы отлично дополняют любую цветочную композицию, хотя при этом требуют постоянного внимания и правильного ухода.

Как высаживать

В начале марта семена цветка высевают в широкую тару на глубину примерно 1-1,5 сантиметра. Это могут быть ящики, кассеты, пластиковые стаканчики из-под майонеза. Для петунии вполне подойдёт песчаная земля с добавлением дёрна. Затем следует накрыть заполненную ёмкость прозрачным полиэтиленом.

Можно высевать петунию на торфяные таблетки. Тогда значительно сократиться период закалки. Нужно учитывать и тот фактор, что при условии посева семян в открытый грунт адаптация всходов к новому месту может продолжиться в течение недели. Молодые побеги также появятся позже, чем следует ожидать. Зато цвести такая петуния будет вплоть до октября.

Температура воздуха для всхожести растения в комнате должна быть не менее 26°С со знаком плюс. Однако в конце марта для того, чтобы в будущем добиться большего количества бутонов следует переместить ёмкость с семенами с тёплого подоконника в более прохладное место.

Условия выращивания

Если растение помещается на клумбе, то оно порадует своим видом рачительного садовода при условии надлежащего ухода: солнечного места для роста и развития, удобренной и прорыхленной земли, нечастого полива. Петуния может также зацвести в вазоне, или в уличном контейнере, куда на дно помещается дренаж. А в качестве грунта для неприхотливого цветка смешиваются в равных пропорциях лиственная земля, торф и песок. При этом петуния не переносит полутень и сырость, а от сильного ветра и града нежные соцветия могут даже погибнуть.

Уход

С самого начала молодые сеянцы необходимо закалять, чтобы они впоследствии не испугались весенних ночных заморозков. Для этой цели едва появившиеся ростки размещают подальше от батареи и поближе к окну. Температура постепенно снижается до 18°С тепла. Желательно осуществлять полив растения с особой осторожностью, дважды в день. При этом лучше всего лить воду под корень и не допускать застаивания воды в почве.

При разрастании цветка следует пикировать каждый росток в отдельную тару. Так они не будут угнетать друг друга и смогут свободно развиваться на собственной территории. Впоследствии, когда кустик петунии образовывает чётко выраженный центральный побег, его желательно оборвать на уровне 4-5 настоящего листа. Таким образом вскоре на нём смогут появиться новые, молодые побеги. Взрослое растение высаживают на клумбы, или в балконные ящики в мае – начале июня, когда снижается риск ночных заморозков.

Однако нежному кустику могут грозить и опасные заболевания, которые непосредственно вредят его соцветиям. Одно из них – хлороз. Эта болезнь поражает петунию в случае частого полива её водопроводной водой. Чтобы избежать заражения хлорозом, следует в такую воду добавлять удобрения, которые в своём составе содержат железо.



Подкормка

Для лучшего цветения растение желательно подкармливать не ранее чем через 25 дней с момента посева. А примерно через неделю после пикировки землю необходимо удобрить кальциевой селитрой. Можно применить комплексное удобрение с преобладанием азота – Флорист Рост. Также подойдёт в качестве подкормки жидкая Агрикола, в составе которой минеральные вещества, азот, фосфор, калий.

Из народных средств желательно использовать золу, листья крапивы, куриный помёт. Только куриный помёт перед употреблением нужно залить водой и отстаивать содержимое как минимум неделю в тёмном месте. И только после добавления в полученный раствор марганцовки и медного купороса можно использовать его в качестве удобрения.

Неправильная подкормка может стать причиной того, что растение перестанет развиваться и цвести. Если переусердствовать с азотными добавками, то вместо красивых цветов в рост пойдёт листва, вытянутся побеги. А в случае недостаточной подкормки петуния вырастет слабой. При этом её цветы будут выглядеть довольно невзрачными. Чтобы избежать подобных ошибок при выращивании красивого цветка и ухода за ним, необходимо подкармливать его не реже одного раза в неделю.

Тёплое лето, много солнечного света – залог того, что красавица петуния порадует садовода большими чудесными цветами. Причём этот цветок — очень неприхотливое растение. И за ним не так уж и сложно ухаживать. Достаточно лишь соблюдать несложные правила при выравыращив растения и ухода за петунией.

Больше информации вы найдете тут: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/petuniya/uhod-pe