Особенности работы пенной системы пожаротушения

13-11-2018, 21:01

Пенные системы тушения пожара, как становится понятно уже из их наименования, предусматривают использование для огнетушения веществ в форме пены. Это раствор, в состав которого входит вода, образователь пены и воздушные массы.

Принцип функционирования пенного тушения пожаров во многом напоминает водяное оборудование: если наблюдается возгорание, то активизируются насосы и из ёмкостей по трубопроводам происходит подача пенного вещества в открытое пламя.

Монтаж пенных систем тушения пожара считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с возгораниями категорий «А» и «Б», иными словами, на объектах, где хранится значительная концентрация горючих веществ и соединений, подверженных быстрому воспламенению. Если вас интересует пожарная безопасность в Украине, то заказать проектирование систем пенного пожаротушения вы можете в одной из специализированных компаний. Подобное оснащение сегодня всё чаще встречаются в хранилищах нефти, на предприятиях, где сжигают и перерабатывают мусор, на складах полимерных веществ и пластмассы, шинных и резиновых изделий, в самолётных ангарах и др.

Принципы функционирования и достоинства пенного тушения пожаров:

• Пена является жидкостью, которая легко воспламеняется – растекаясь по поверхности топлива, она покрывает зеркало горения и подавляет огонь.
• Вода, которая содержится в образователе пены, позволяет охладить горячие материалы.
• Покров пены ограничивает выделение опасных испарений.
• Благодаря возможности использования пен разной кратности (она может быть низкой, средней либо же высокой), можно отыскать самый действенный способ тушения возгорания.

Следует отметить, что установка пенной системы тушения пожара является весьма трудоёмкой процедурой, которая предусматривает оборудование станции насосов, укладку трубопроводов, электросетей и сетей автоматики. К тому же, нужно будет наладить работу контрольных и измерительных приспособлений, а также подключить их к внешним сетям постройки.

Цена такой системы определяется, в первую очередь, площадью, а также объёмом строения.