Как пройти обучение на тракториста-машиниста: специфика курса и требования к ученикам

1-05-2017, 22:44

Сельскохозяйственная техника непрерывно развивается, что вызывает повышение требований к квалификации, навыкам водителей таких машин. К категории наиболее востребованных специалистов в данной сфере относятся трактористы. Их профессия связана с управлением, периодическим обслуживанием и ремонтом разных видов тракторов.

Промышленные, коммунальные, сельскохозяйственные и другие предприятия не могут обойтись без трактористов. Но к управлению подобной техникой допускаются только лица, прошедшие обучение и получившие удостоверение установленного образца в Гостехнадзоре. Наиболее известные образовательные учреждения данного профиля находятся на территории Ярославля.

Как проходит обучение трактористов-машинистов

Будущий тракторист-машинист (Ярославль) может выбрать одну из 4-х категорий. Каждая из них предполагает получение допуска к управлению колесным или гусеничным трактором с определенной мощностью двигателя. При необходимости обучение работе на нескольких видах машин совмещается в одном курсе. Вне зависимости от выбранного направления программа включает ряд самостоятельных блоков:

• знакомство с типами тракторов, их особенностями, устройством;
• общие правила эксплуатации сельскохозяйственной техники;
• полная информация о мерах безопасности, запретах и ограничениях;
• получение навыков управления этими машинами, выполнения стандартных работ.

С учетом особенностей данной профессии занятия позволяют получить обязательный минимум теоретических знаний, практические навыки за короткий период времени. Срок обучения варьируется в пределах 1-3 месяцев. К прохождению курсов допускаются все желающие, достигшие 18-летнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний.

Чем завершается обучение тракториста-машиниста

После завершения курса обучения на тракториста-машиниста назначается квалификационный экзамен. Его успешная сдача гарантирует выдачу Гостехнадзором удостоверения, позволяющего управлять самоходными машинами с определенными характеристиками. В результате специалист получает возможность работать на гусеничных и колесных тракторах, обслуживать их и выполнять необходимый ремонт. Документ помогает без каких-либо препятствий трудоустроиться в профильные компании. На сайте мелиоратор.рф можно подробно ознакомиться с описанной учебной программой и условиями ее прохождения.