Кадастровые работы: межевание, технический план, акт обследования

17-04-2017, 20:28

Кадастровые работы предполагают проведение комплекса процедур, нацеленных на создание максимально полного описания объекта недвижимости и идентификации его в едином государственном реестре. По результатам исследования участка подготавливается перечень документов: технический и межевой план, акт обследования. За их составление ответственны кадастровые инженеры – специалисты, являющиеся субъектами профессиональной деятельности и располагающие действующим квалификационным аттестатом.



Виды кадастровых работ

Любая недвижимость должна быть поставлена на учет в государственных органах. Для этого проводятся кадастровые работы. Они выполняются также в случаях изменения характеристик объекта, перед снятием его с учета. Все данные о новых параметрах строения либо участка заносятся в госреестр.

По итогам проведенных кадастровых работ подготавливаются пакеты документов.

• Межевой план. Нужен, чтобы поставить участок земли на кадастровый учет в государственных органах. Составляется также в случаях, когда произошло изменение характеристик объекта (перемещение границ, уменьшение либо увеличение площади). На сайте http://ckr-kadastr.ru можно получить подробную консультацию по вопросам межевания.
• Технический план. Относится к категории документов обязательного характера для объектов недвижимости. Он нужен, чтобы зарегистрировать здание, сооружение либо недостроенный объект в государственных органах кадастрового учета. Технический план в обязательном порядке составляется и в тех случаях, когда произошло существенное изменение параметров сооружения.
• Акт обследования. Документ нужен, чтобы снять объект недвижимости с кадастрового учета.



Межевание земельного участка

Под межеванием следует понимать комплекс работ на местности, нацеленный на установление точных границ участка. Когда нужно проводить данную процедуру?

• При формировании нового участка.
• В случае обнаружения неточностей, допущенных во время создания старого участка.
• При создании новых границ (раздел, выдел нового участка с сохранением старого, объединение).

Комплекс работ по межеванию проводится квалифицированными кадастровыми инженерами. Заказать услугу можно на сайте http://ckr-kadastr.ru, с которым сотрудничают опытные специалисты, сдавшие квалификационный экзамен на право заниматься данным видом деятельности.

Чтобы провести межевание, инженеры выполняют следующие процедуры:

• осуществляют сбор и анализ всех доступных данных об участке, изучают правоустанавливающие документы, картографический материал;
• проводят обследование участка на месте (проверка состояния пунктов межевой сети, обследование границ участка, определение состояния межевых знаков);
• уведомляют хозяев соседних угодий о запланированном собрании по вопросу согласования новых границ.