Деревянные характеры

29-07-2014, 10:05

Кому не хотелось заглянуть за высокий частокол, с неприступными, заострёнными вверху бревнами, узнать, какая там скрывается тайна. Кто не мечтал увидеть, как выглядит волшебник, живущий  в доме с резным палисадом, который ажурным облаком окружает дом вокруг. Мимо грозного ощетинившегося острыми пиками штурмфала, похожего на голову разъярённого быка перед битвой кто не хотел прошмыгнуть скорее и привалиться к плетню, нагретому летним солнцем ленивому, разбитному и не совсем трезвому.  Всякая деревянная изгородь имеет свой характер, свою эстетику. 

Виды деревянных заборов
 
Тепло и аромат домашнего уюта источает деревянное ограждение, любые поделки из дерева украшающие усадьбу, скамейки, беседки, песочницы, мостики и деревянные качели делают её особенной, индивидуальной, родной для тех, кто здесь живёт.
Все виды деревянных ограждений имеют свой неповторимый колорит, свою стилистику. Обычный классический забор из штакетника, выглядит довольно аккуратно и отлично гармонирует с постройками классического типа. Такой сторож укрывает территорию от любопытных глаз, да и перелезть через него не просто, острые зубцы мешают.

А если тот же штакетник перевернуть и расположить горизонтально, то получится деревянная изгородь в деревенском стиле, без которого сложно представить усадьбу кантри с большими открытыми пространствами, лужайкой перед домом, множеством хозяйственных построек на заднем плане.
Для дома в стиле шале, очень популярного сегодня гармоничной будет изгородь из крупных веток лозы, так называемая «плетёнка» или «тын». Такой забор выглядит на удивление романтично, его присутствие настраивает на отдых с барбекю, дымом камина, посиделками под гитару.

Интересен забор «ёлочка» похожий на большие приоткрытые горизонтальные жалюзи, он и защищает надёжно, и украшает отлично. Современные загородные дома довольно часто окружают таким забором, привлекательная элегантность, сдержанность являются причинами его популярности. «Ёлочка» ограждение строгое, консервативное, за таким забором сложно представить деревянные качели, взлетающие в небо, это усадьба для тихой, степенной жизни.

Эстетическая составляющая деревянного забора может быть сравнима с рамой живописного полотна. Рама, находясь в соответствии со стилевыми и художественными особенностями картины, уравновешивает её композицию, подчёркивает достоинства, оставаясь в тени, надёжно защищая, оберегая.