Прикатывание. Прием обработки почвы, обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыб. Его применяют как до посева, так и после посева сельскохозяйственных культур, иногда в паровой и зяблевой системах обработки почвы. Предпосевное прикатывание в Советском Союзе применяется довольно широко, особенно в сухую погоду. Это обеспечивает неглубокую и равномерную заделку мелкосеменных культур (просо, лен, многолетние травы, овощные культуры и др.). Предпосевное прикатывание необходимо также для ускорения осадки почвы перед посевом: оно предотвращает выдувание верхнего слоя почвы.
Послепосевное прикатывание улучшает контакт семян с почвенными частицами и тем самым обеспечивает дружные всходы. В зонах с засушливым климатом оно способствует уменьшению испарения влаги из почвы, так как под действием катка большие промежутки в верхней части пахотного слоя становятся меньше.
Кроме сплошного прикатывания, применяют рядковое, когда за сошниками сеялки идут в агрегате специальные катки.
Катки бывают гладкие, кольчатые, рубчатые, звездчатые и др. Катки применяют также для разрушения ледяной корки на озимых зимой и весной при выпирании растений, а также широко используют при прикатывании вспаханных торфяных почв. После прикатывания тяжелыми гладкими катками происходит сильное уплотнение почвы, для разрыхления ее применяют легкие бороны.
Поля, прикатанные кольчато-шпоровыми катками, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке, так как при работе этих орудий почва одновременно и уплотняется и рыхлится.