Причины химического порядка

Причины химического порядка. Возделываемые сельскохозяйственные культуры используют неодинаковое количество элементов питания из почвы. Например, сахарная свекла, капуста берут из почвы значительно больше азота, чем зерновые культуры. Развитие бобовых в меньшей степени зависит от внесения азота, так как они сами синтезируют при помощи клубеньковых бактерий азот воздуха и накапливают его в почве.
Азот из почвы будет более рационально использован, если после бобовых культур в севообороте разместить культуры, требовательные к азоту (картофель, лен-долгунец, зерновые и др.).
Неодинакова потребность растений также и в фосфоре. Сравнительно много поглощают его из почвы картофель и бобовые, из зерновых в большей степени реагируют на внесение фосфорных удобрений озимые — пшеница и рожь.
Большое количество калия из почвы берут картофель, кормовые корнеплоды и овощи. Много усваивают кальция и серы бобовые и пропащные культуры.
Чередование культур необходимо также и потому, что некоторые культуры, такие, как люпин, гречиха и некоторые другие, способны использовать фосфор из труднорастворимых форм и после отмирания оставляют для последующих культур более растворимые его формы.
Важная причина чередования культур — неодинаковое проникновение корней в глубину почвы и разное использование питательных веществ и влаги из почвенных в подпочвенных слоев. Глубина проникновения в почву корней бобовых трав до 3—5 м (люпин, клевер, люцерна) и меньше у льна, проса, гречихи и др. Таким образом, чередование культур дает возможность более эффективно использовать питательные вещества как в пахотном слое, так и в подпахотных горизонтах по сравнению с бессменными культурами.