Причины физического порядка. Влияние сельскохозяйственных культур на физические свойства почвы (структура, строение, плотность) также неодинаково. Многолетние травы улучшают структуру почвы и ее прочность. Улучшают ее и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.), но в меньшей степени, чем многолетние травы. Роль однолетних культур в улучшении физических свойств усиливается с посевом промежуточных культур.
Физические свойства почвы становятся лучше и при внесении органического вещества (навоз, торфонавозные компосты, сидераты и др.).
Улучшаются физические свойства почвы и от скорости обработки почвы. Исследованиями П. У. Бахтина показано, что по мере повышения скорости обработки почвы возрастает влажность, при которой наблюдается оптимальное крошение почвы; в некоторых случаях при переходе скорости от 3,8 до 5,2 км/ч она возрастает от 73,4 до 88 и даже 90,7%.
Как показали исследования П. В. Вершинина, А. Н. Косарчук и Н. П. Поясова, лучшее крошение почвы наблюдается и при изменении скорости вспашки от 13,4 до 16,4 км/ч. Установлено, что чем выше скорость обработки, тем меньше глыбистость, выше показатель крошения и коэффициент структурности, ниже показатель вспушенности и высоты гребней. Эти показатели улучшения физических свойств почвы от скорости обработки имеют также важное значение в повышении урожайности сельскохозяйственных культур.