Причины экономического порядка. Они связаны с различием в количестве и распределении во времени труда, которого требуют культуры с неодинаковым значением для хозяйства (Д. Н. Прянишников). Специализация хозяйства определяет состав и соотношение возделываемых культур для выполнения плана-заказа продажи сельскохозяйственной продукции государству, удовлетворения потребностей в ней хозяйства в конкретных природных условиях. Исходя из этих основ разрабатывается экономически обоснованная структура посевных площадей, которая служит экономическим фундаментом севооборота.
Для оценки культур используют урожайные данные конкретного хозяйства, передовых колхозов и совхозов, опытных учреждений, сортоучастков, расположенных в той же зоне; изучают применяемую передовую агротехнику с целью ее внедрения. При экономическом анализе учитывают не только величину урожая, но и хозяйственное значение культуры и качество продукции. После рассмотрения отдельных культур проводится анализ соотношения между ними применительно к природно-экономическим зонам. Различие возделываемых культур и их соотношения в разных почвенно-климатических зонах вызывает большое разнообразие севооборотов. Необходимо выбрать и обосновать такое чередование культур в севообороте, которое наряду с внедрением разработанной структуры посевных площадей основных культур и повышением плодородия почвы обеспечивает получение максимальных урожаев всех культур при высоком качестве продукции и низкой ее себестоимости.