Причины биологического порядка
При междурядной обработке пропашных культур уничтожаются сорняки, их вегетативные органы, поэтому после пропашных поля бывают более чистыми. Повышенная засоренность наблюдается в посевах льна-долгунца и яровых зерновых культур.
Степень засоренности зависит и от времени уборки. Раносозревающие культуры (ячмень) или убираемые на зеленый корм и сено (вико-овсяные смеси и др.) в тот период, когда многие сорняки не успели созреть и обсемениться, способствуют уменьшению засоренности почвы.
Чередование в севообороте культур сплошного посева с чистыми и занятыми парами, пропашными культурами — надежное средство в борьбе с сорняками.
Не менее важную роль играет севооборот в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Появление большого количества вредителей и болезней связано в первую очередь с бессменным возделыванием или бессистемным чередованием культур. Вредители и болезни, которые повреждают определенную культуру или группу культур, особо опасны. Так, злаковые мухи поражают злаковые культуры, а на другие не оказывают вредного действия. Следовательно, при повторных посевах создаются лучшие условия для размножения вредителя.
Проволочник сильно размножается при частом возвращении клевера на прежнее место. Сахарная свекла поражается свекловичным долгоносиком, а корни ее — нематодами (круглыми червями) при частом возделывании на одном и том же поле.
Более опасны для бессменных посевов и часто возвращаемых культур различные болезни, вызываемые грибными паразитами, бактериями и вирусами. Например, озимая пшеница и ячмень сильно поражаются корневыми гнилями, лен — фузариозом, картофель — паршой, фитофторой и другими, подсолнечник — ложной мучнистой росой, хлопчатник — вилтом. В некоторых колхозах Волховского района Ленинградской области при выращивании на одном месте картофеля в течение трех лет заболеваемость фитофторой возррсла на 15—20% (А. Г. Трутнев). Капуста очень часто поражается килой при повторных посевах. Эта болезнь поражает только растения семейства Капустные, чередование капусты с культурами другого семейства избавляет ее от этой болезни.
Таким образом, чередование сельскохозяйственных культур в значительной степени снижает их заболеваемость и повышает урожайность. По этому поводу Д. Н. Прянишников писал, что с истощением почвы мы можем бороться внесением удобрений, с ухудшением физических свойств ее — применением органических удобрений, извести и правильной обработки почвы, но в борьбе с болезнями без севооборота нельзя справиться.
Однако сельскохозяйственные растения неодинаково реагируют на повторные посевы. С повышением культуры земледелия, уровня агротехники регулирование всех факторов жизни растений позволяет совмещать в севообороте культуры одной и той же группы с меньшим снижением урожаев, чем при низкой культуре земледелия.