Предпосевная обработка почвы под яровые культуры

Предпосевная обработка почвы под яровые культуры. Предпосевную обработку почвы проводят перед посевом или посадкой возделываемых растений. Она слагается из совокупности приемов механического воздействия на почву (боронование, культивация, перепашка, глубокое рыхление и др.), выполняемых в определенной последовательности перед посевом сельскохозяйственных культур.
Предпосевную обработку почвы под яровые культуры осуществляют весной. Задачи ее — максимально сохранить влагу в почве и предотвратить ее высыхание на глубине заделки семян, очистить поле от сорняков, обеспечить необходимую для посева рыхлость почвы, заделку удобрений и семян на нужную глубину.
Предпосевная обработка почвы под яровые культуры начинается с боронования зяби (покровное боронование), цель которого выровнять и разрыхлить почву, чтобы предотвратить капиллярное испарение влаги. Боронование проводят в ранние сроки, как только наступит физическая спелость почвы, выборочно, в первую очередь на легких по механическому составу почвах на южных склонах, на повышенных местах. Для лучшего выравнивания и рыхления почвы боронование ведут поперек вспашки или по диагонали, количество следов устанавливают в зависимости от состояния почвы и предъявляемых требований.
Последующая предпосевная обработка почвы может быть различной в зависимости от сроков посева.
Под рано высеваемые культуры после боронования следует культивация, при которой уничтожаются перезимовавшие и проросшие сорняки и разрыхляется верхний слой почвы на глубину заделки семян. Одновременно с культивацией проводят боронование или шлейфование, выравнивающие почву перед посевом. На тяжелых, а также на засоренных полях культивация и прикатывание бывают более глубокими.
В засушливые весенние периоды глубокая культивация и разрыв во времени между культивацией и посевом вызывают быстрое пересыхание верхнего слоя почвы, что в конечном итоге снижает полевую всхожесть семян. В этих условиях эффективно применение посевного агрегата, выполняющего одновременно культивацию, посев, внесение удобрений, выравнивание и прикатывание почвы.
Предпосевная обработка почвы под поздно высеваемые культуры (просо, кукуруза, гречиха, сорго, суданская трава и др.) складывается следующим образом. На сильно уплотнившихся почвах тяжелого механического состава вслед за покровным боронованием рекомендуется глубокая культивация на глубину 10— 12 см лемешными лущильниками без отвалов; на почвах среднего механического состава — на глубину 8— 10 см лаповыми культиваторами с одновременным боронованием. Вторую предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. В годы с влажной прохладной весной, когда сев поздних яровых культур задерживается и поля зарастают сорняками, целесообразна третья культивация.
Предпосевная обработка почвы под яровые культуры в различных зонах может иметь свои особенности.
В зонах избыточного и достаточного увлажнения весной почву иногда перепахивают. Под картофель и пропашные культуры часто весной вносят органические удобрения, которые заделывают плугами на две трети глубины зяблевой пахоты.
В сухую весну перепашку проводить не следует, так как в этом случае создаются худшие условия для прорастания семян, ее заменяют глубоким рыхлением лемешными лущильниками без отвалов, культиваторами-рыхлителями, плугами без отвалов и другими орудиями. В зоне достаточного увлажнения после покровного боронования почву обрабатывают глубже, чем в зоне недостаточного увлажнения, применяя орудия, оборачивающие и не оборачивающие почву.
В лесостепных и степных районах Сибири и Северного Казахстана поля сильно засоряются ранними яровыми сорняками, поэтому здесь лучшие результаты дают средние сроки посева зерновых культур. Они позволяют провести весеннюю провокацию горняков (прорастание) и уничтожить их последующей культивацией.
В Северном Казахстане и Западной Сибири, где основная обработка почвы проводится плоскорезами с оставлением стерни на поверхности, закрытие влаги осуществляют лущильниками с плоскими дисками (ЛД-10М) или специальной игольчатой бороной БИГ-3.
Приемы предпосевной обработки почвы и их последовательность в зависимости от природных и сложившихся погодных условий осени, зимы и весны могут видоизменяться. Например, предпосевная культивация зяби под посев ранних зерновых культур необходима, когда весной зябь сильно уплотнена. Если почва рыхлая, культивация только усиливает испарение влаги, особенно в зонах недостаточного увлажнения, затягивает посевные работы и в годы с засушливой весной ухудшает условия появления всходов; лучшие результаты дает разделка почвы обычными тяжелыми боронами.
Для предпосевной обработки иногда используют фрезы, которые хорошо подготавливают почву к посеву и заделывают органические и минеральные удобрения.
По данным Агрофизического института (И. Б. Ревут), мнение о сильном распылении почвы фрезой не совсем оправдано. В одном из опытов института было установлено, что количество пылеватых частиц (меньше 0,25 мм) при обработке плугом было 7,5%, а после фрезы — 8,8%, но зато после фрезерования сильно уменьшилась глыбистая фракция и увеличилось количество комков оптимального размера.
При возделывании мелкосеменных культур в систему предпосевной обработки включают прикатывание почвы, проводимое одновременно с культивацией. При первой культивации культиваторы агрегатируются с кольчатыми катками, при предпосевной — с гладкими, а на тяжелых почвах — с кольчатыми. Такое прикатывание необходимо для обеспечения-равномерной глубины заделки семян и сохранения влаги в почве.