Повышение продуктивности эродированных почв

Повышение продуктивности эродированных почв. Задача науки, сельскохозяйственного производства, сельскохозяйственных органов заключается не только в том, чтобы предупредить и прекратить водную эрозию почвы, но и серьезно заняться восстановлением и повышением плодородия эродированных почв. В процессе смыва и размыва почвы, как отмечено выше, сносится часть высокоплодородного пахотного слоя и вместе с ним большое количество питательных веществ: азота, фосфора, калия. Такие почвы приобретают худшие физические свойства и неустойчивый водный режим.
Важное значение в повышении плодородия почв имеет применение органических и минеральных удобрений, которые способствуют более мощному росту растений; последние, в свою очередь, лучше защищают почву от дальнейшего смыва и размыва.
В Бельцкой степи Молдавской ССР, где проявляется водная эрозия, в опытах И. Я. Ремезюк выявлена важная роль органических, органо-минеральных и минеральных удобрений на урожайность озимой пшеницы и кукурузы в последействии.
На 1 ц зерна озимой пшеницы с использованием удобрений расход влаги был в среднем на 19%, а кукурузы — на 16% ниже, чем на контроле (без удобрений).
На удобренных вариантах в слое почвы 0—40 см было накоплено пожнивно-корневых остатков на 44% больше, чем на контроле.
Положительную роль в повышении плодородия эродированных почв и в сокращении смыва в северной части Молдавии оказывает выращивание сидератов. Лучшим сидератом оказался донник двулетний, обеспечивающий поступление органической массы в почву в количестве, эквивалентном 40 т навоза на 1 га.
Эродированные почвы в засушливых степных районах Поволжья отличаются от несмытых почв более низким потенциальным и эффективным плодородием. На слабосмытых почвах урожайность культур снижается в среднем на 7%, на среднесмытых — на 25, на сильносмытых — на 50%.
Производственным опытом и данными научно-исследовательских учреждений Поволжья установлено, что средне- и сильносмытые серые лесные почвы, оподзоленные и выщелоченные черноземы значительно обеднены азотом и несколько меньше — фосфором. На этих почвах рекомендуют повышать дозы азотных удобрений на 50—60%, фосфорных — на 20—25% по сравнению с несмытыми почвами. Средняя гектарная доза азота под полевые культуры на средне- и сильносмытых почвах лесостепи 90 кг действующего вещества, на слабосмытых — 60, доза фосфора 50—60, калия 30—40 кг действующего вещества.
На средне и сильносмытых серых лесных почвах при внесении 60—90 кг азота урожайность зерновых культур повышается на 6—12 ц с 1 га и составляет 20—25 ц с 1 га. Навоз на таких почвах вносят в пару и под пропашные культуры — 30—40 т на 1 га, а на слабосмытых — 20—25 т на 1 га.
В районах черноземной степи почвы различной степени смытости хорошо отзываются на фосфорные удобрения, слабее — на азотные и слабо — на калийные.
Сельскохозяйственные культуры на средне- и сильносмытых каштановых почвах в годы с хорошим увлажнением хорошо реагируют на азотно-фосфорные удобрения. Прибавка урожайности зерновых при внесении 40-60 кг азота и 30 кг фосфора на 1 га 5—6 ц с 1 га.
Научно-исследовательские учреждения Украинской ССР установили, что на слабо- и среднеэродированных почвах нормы удобрений должны повышаться на 20% и на сильноэродированных — на 30—50% по сравнению с нормами на несмытых почвах.
Еще большую роль приобретают органические и минеральные удобрения на смытых дерново-подзолистых почвах. Они содержат небольшое количество органического вещества (гумуса) и минеральных питательных веществ. В смытых дерново-подзолистых почвах резко снижаются запасы гумуса. В хозяйствах Лепельского района Белорусской ССР в пахотном слое несмытых почв содержится 1,6% гумуса и 0,12% общего азота, а сильносмытых этой же разности соответственно 0,66 и 0,05% (Л. М. Ярошевич). Снижение количества гумуса и азота — один из главнейших факторов низкого плодородия эродированных дерново-подзолистых почв.
Изучая эродированные почвы Московской области, Е. Н. Саввинова (1969) пришла к такому же заключению. Она делает правильный вывод, что ведущим фактором в окультуривании эродированных дерново-подзолистых почв следует считать максимальное снижение активности эрозионных процессов путем применения значительных доз органических и минеральных удобрений в комплексе с противоэрозионными агротехническими мероприятиями.
В Горьковской области, по данным профессора А. С. Фатьянова (1969), при слабой смытости почвы урожайность сельскохозяйственных культур падает на 15—20%, при средней — на 40—50%, а при сильной смытости — на 60—80%.
В подзоне дерново-подзолистых почв важное значение в борьбе с водной эрозией имеют органические и минеральные удобрения. На фоне удобрений растения значительно сильнее развиваются и лучше защищают почву от дальнейшего смыва и размыва. Внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений должно сочетаться с агротехническими приемами задержания талых и дождевых вод на эродированных почвах, только в этом случае удобрения будут давать наибольшую прибавку урожайности.