Послепосевная обработка почвы. Боронование

Боронование. Прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Оно помогает разрыхлить уплотнившийся слой почвы, разрушить образовавшуюся почвенную корку и уничтожить всходы малолетних сорняков.
До появления всходов корку уничтожают зубовыми, сетчатыми и прополочными боронами; после появления всходов - ротационной мотыгой, не повреждающей растения. Мелкие всходы сорняков погибают от боронования до появления всходов сельскохозяйственной культуры и после.
Яровые культуры сплошного посева обычно боронуют в фазе кущения, когда растения хорошо укоренятся, ротационными мотыгами или сетчатыми боронами.
Пропашные культуры боронуют до всходов и после.
Картофель, кукурузу и другие растения, семена (клубни) которых заделываются на глубину 8—10 см и при бороновании не выворачиваются на поверхность, боронуют обычными зубовыми и сетчатыми боронами; культуры с более мелкой заделкой семян (5—6 см) — легкими боронами с короткими зубьями.
С помощью боронования всходов пропашных культур, например свеклы, сетчатыми прореживающими боронами можно регулировать необходимую густоту их стояния.
Весеннее боронование озимых помогает улучшить водно-воздушный режим почвы, активизировать в ней микробиологические процессы, уничтожить всходы сорняков и удалить отмершие растительные остатки. Проводят его поперек посева, в этом случае меньше повреждаются растения. Боронуют только неизреженные и неослабленные озимые на почвах, достигших полной спелости, прежде всего тяжелых, заплывающих и засоренных, используя ротационные мотыги, зубовые и сетчатые бороны.
Эффективность боронования возрастает при весенней подкормке.
В настоящее время в колхозах и совхозах боронование озимых сочетают с азотной подкормкой. Вначале поверхностно вносят удобрения, а затем проводят боронование, заделывая туки.