Второй период — освоение севооборотов — может продолжаться 2—3 года и более, а в севооборотах без многолетних трав может закончиться за 1—2 года.
Составляя план перехода к севообороту в новых границах полей, необходимо знать предшественники в течение последних 2-3 лет, засоренность полей сорняками, видовой их состав, поражаемость возделываемых культур болезнями и вредителями, дозы органических и минеральных удобрений, было ли известкование, систему обработки почвы. Кроме того, следует установить степень плодородия почвы каждого поля и т. д. Все эти берут из книги истории полей (если она велась), производственных планов; можно использовать также сообщения специалистов, бригадиров, управляющих отделениями и т. д.
При размещении культур в переходный период надо стремиться к тому, чтобы в поле была одна культура, если это невозможно, то не более двух близких культур (пропашных, крупяных, кормовых, зерновых). Может оказаться, что для требовательных, ведущих, культур в хозяйстве может не хватить лучших предшественников, тогда эти культуры вынуждены будут размещать по плохим предшественникам. Чтобы не снизить их урожайность, в полях с плохими предшественниками или сильно засоренных сорняками необходимо внести дополнительное удобрение, применить все средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями и другие агротехнические приемы, направленные на повышение урожайности.
На период освоения севооборота составляют переходную таблицу, где показывают порядок размещения культур по полям каждый год переходного периода, указывают номера полей, их площадь и предшественники за последние 2—3 года.
В период перехода к правильному севообороту следует выполнять следующие требования:
1) получение плановой урожайности всех сельскохозяйственных культур;
2) рациональное, научно обоснованное использование земли;
3) размещение культур по лучшим предшественникам или создание благоприятных условий для растений по плохим предшественникам;
4) получение запланированного количества и высокого качества кормов для животноводства;
5) создание условий для нормальной работы применяемых машин и организации труда.
Правильно разработанные севообороты должны обладать таким важным свойством, как гибкость. В это понятие вкладывается возможность обеспечить осуществление нового, более интенсивного плана использования пашни и других угодий с другим соотношением и чередованием культур, чем было принято ранее. С развитием науки могут появиться новые, более урожайные сорта, которые заменят старые, будут разработаны новые, экономически более выгодные приемы регулирования факторов жизни растений, что может вызвать замену отдельных культур, их чередования, замену предшественников. Это не нарушение севооборота, а его развитие. Не будет нарушением севооборота и пересев, например, озимых культур, погибших при неблагоприятной перезимовке, яровыми зерновыми культурами. Таким образом, чередование культур в отдельные годы может отклоняться от принятого в севообороте.
Севообороты нельзя применять шаблонно, переносить без изменения из одной зоны в другую. Следует также помнить, что севооборот — это не самоцель. При его помощи создаются лучшие условия для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.