Полевые и производственные опыты

Полевой опыт — исследование, осуществляемое в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке, в целях установления количественного воздействия факторов жизни, условий среды или приемов выращивания на урожай сельскохозяйственных растений и его качество.
Вариантом опыта называют изучаемые в опыте растения, сорта, агротехнические приемы, условия воздействия на сельскохозяйственную культуру или их сочетание. Один из вариантов, с которыми сравнивают остальные, принимают за контроль (стандарт). Совокупность вариантов, изучаемых в опыте, называют схемой опыта.
В полевом опыте культурные растения выращивают на опытных делянках (в дальнейшем будем называть их делянками). Каждая из них составляет часть площади опытного участка. Урожай в полевом опыте — масса основной или побочной продукции с учетной площади делянки. Его собирают и взвешивают с каждой делянки отдельно. По урожаю на учетной площади делянки устанавливают урожайность — расчетный показатель, характеризующий сбор продукции с единицы площади посева. Урожай выражают единицами массы в килограммах, центнерах, тоннах, а урожайность — частным от деления единицы массы на площадь, с которой она получена, например в центнерах с 1 га.
Одно из преимуществ полевого опыта по сравнению с другими методами исследования в том, что его осуществляют в условиях, приближенных к производственным или непосредственно в производственных. Поэтому в полевых опытах изучают многие вопросы, имеющие непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству, например влияние на культурные растения и их урожай разных предшественников, механических обработок почвы, удобрений, приемов мелиорации и многие другие. Полевой опыт позволяет оценить варианты по урожайности сельскохозяйственных культур и дать им экономическую оценку.
Производственный сельскохозяйственный опыт — комплексное, научно поставленное исследование, которое проводится непосредственно в производственных условиях и отвечает коренным задачам производства, способствует его постоянному развитию и совершенствованию. Задача производственного опыта — установить эффективность сложившегося комплекса из взаимосвязанных агротехнических, экономических и организационно-хозяйственных мероприятий. В производственном сельскохозяйственном опыте «делянками» становятся бригады, хозяйства, группы хозяйств, а «вариантами» — сложившиеся в них комплексы агротехнических, экономических и организационно-хозяйственных мероприятий как единое целое. Естественно, что при такой методике исследования невозможно вычленить влияние отдельных агротехнических приемов или экономических и организационно-хозяйственных мероприятий.
Задачи, решаемые полевыми и производственными сельскохозяйственными опытами, разные.
Полевые опыты делят на группы и виды. Существует две группы полевых опытов: 1) агротехнические опыты, в которых изучают агротехнические приемы и их влияние на условия среды, культурные растения и урожайность. Задачи, тематика и методика проведения опытов этой группы разнообразны; 2) опыты по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур. Они более унифицированы по задачам, методике и технике выполнения. Их цель дать разностороннюю оценку изучаемым сортам, оценить их по урожайности и качеству получаемой продукции. Видов полевых опытов гораздо больше.
По количеству изучаемых факторов полевые опыты делят на однофакторные и многофакторные. В первых изучают градации любого, но только одного фактора, например, нормы посева семян одной сельскохозяйственной культуры, или разные дозы одного гербицида, или способы основной обработки почвы и т.д. В многофакторных опытах изучают градации двух и более факторов.
Многофакторные опыты представляют большой интерес, но они сложнее. В них целесообразно иметь все возможное сочетание вариантов. Такую схему опыта называют факториальной или ортогональной.
По длительности проведения полевые опыты бывают: краткосрочные — до трех лет и многолетние. Последние представляют большой интерес при изучении фундаментальных агрономических вопросов в области земледелия, агрохимии и других наук.
По месту заложения полевые опыты делят на стационарные, которые проводят длительно на одном месте, и нестационарные, ежегодно закладываемые на новых участках.
По охвату пунктов полевые опыты бывают единичными и массовыми (например, географические). Массовые полевые опыты закладывают по единой схеме и методике в разных почвенно-климатических условиях.
Все виды полевых опытов могут существовать в трех основных модификациях. Первая модификация — лабораторно-полевой опыт. Его проводят в типичных почвенных и климатических условиях для конкретного района, зоны, хозяйства или поля севооборота. Схема лабораторно-полевого опыта должна быть аналитической, то есть допускать необходимое расчленение изучаемых приемов, а сам опыт сопровождаться необходимыми сопутствующими наблюдениями и исследованиями. Лабораторно-полевой опыт позволяет дать только агротехническую оценку изучаемым вариантам опыта.
Вторая модификация — полевой опыт в производственной обстановке. Полевые опыты в производственной обстановке закладывают в типичных почвенно-климатических и агротехнических (хозяйственных) условиях. Последнее определяется применением имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных машин, подбором типичных предшественников, посевом семян культур районированных сортов и другими условиями. Такие опыты размещают на высоком агрофоне.
Полевой опыт в производственной обстановке позволяет дать агротехническую и экономическую оценку изучаемым вариантам.
Метод учета хозяйственной эффективности можно считать третьей модификацией полевого опыта. Его применяют в условиях сельскохозяйственного производства. Он позволяет совмещать в производственных условиях процесс изучения перспективных агротехнических приемов и сортов культурных растений с одновременным их внедрением на полях хозяйства, а также установить степень влияния новых приемов на урожайность и экономическую эффективность. Его осуществляют способом выделения контрольных полос, на которых размещают контрольный вариант.
Кроме точных полевых опытов, которые позволяют сравнить варианты по урожайности, а часто и по экономическим показателям, в научно-исследовательских учреждениях, а также в колхозах и совхозах целесообразно закладывать опыты-пробы и демонстрационные опыты. Они более простые, урожайность культур в них не устанавливают. Варианты оценивают по внешнему виду растений, особенностям их роста и развития. Опыты-пробы ценны до заложения точных полевых опытов, а демонстрационные — хорошо использовать на агрономических семинарах и при других формах обучения.